老师快板歌教物理 "花样课堂"让学生数年不忘

老师快板歌教物理 "花样课堂"让学生数年不忘

“照相机,拍彩照,两倍焦外物缩小。投影仪,成像倒,放大投影可调焦……”老师熟练地打着快板,向学生展示着凸透镜成像规律。同学们在讲台下兴致勃勃,跃跃欲试。这就是中山华附初中物理教师许桂华的课堂,用学生的话来说,就是“像《百变大咖秀》节目那样有趣”。

“花样课堂”让学生数年不忘

许老师说,物理课就是要“从生活中来,到生活中去,知识点只有进入生活的土壤才能有真正的生命力。为此,他想尽办法鼓励学生用瓶瓶罐罐尝试各种实验、做土电话、相机模型、做声控电灯、学习3D打印。

他的尝试远不止这些。除了鼓励和引导学生做各种有趣的实验外,他还创新课堂形式,用快板展示物理歌谣,用改编的流行歌曲来讲解知识点,用葫芦丝、二胡等乐器来活跃课堂气氛。

这样的课堂受到了学生们的一致好评和喜爱。“通过各种方式来调动学主动参与课堂探究,才能真正发挥学生的主观能动性。”不少学生说,许老师的课几乎每天都有惊喜,即使毕业了,课堂上用快板和歌谣教过的那些物理知识点、那些亲身体验过的实验仍然记忆犹新。

坚信陪伴才是最好的教育

从教九年以来,许桂华改革传统的教学方式和形式,经过不断的摸索和实践,推出了具有个人特色的物理教学模式。由于表现突出,他曾三次获“中山市优秀教师”称号,三次获“中山市初中质量优秀教师”称号,指导学生完成小发明30余项,包括新型汽车扶手、改进型耳挖、便携式饮料罐提手等,他还因此获“广东省少年儿童发明园丁”奖。他所在的科组2013年被评为“广东省初中物理优秀师范教研组”。

在教学过程中,他很少批评学生,相反总是尽力鼓励他们。“我从不让学生写反思或检讨,我喜欢用各种方式去鼓励他们,做他们的知心朋友,这样才有足够的亲和力。”许桂华说,“课堂之外,我跟他们一起出班刊、做树叶贴花、丝网花、做各种异想天开的实验、参加科普日活动……我坚信陪伴是最好的教育,用心陪伴学生成长的老师身上会产生强大的亲和力,更容易被学生信赖和信任。”

除了课上得好,许桂华还是个十足的文艺青年,他热爱艺术也酷爱读书,撰写印发文集10余本、读书笔记逾五百万字。 “要想对学生有足够的影响力,教师自己首先要足够优秀。“教书的最高境界应该是‘悟理’,通过‘悟理’,和学生一起感受生命的快乐,从而提高学生对生命和生活的领悟力。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: