学子晒考研账单 上个保过辅导班花了两万八

学子晒考研账单 上个保过辅导班花了两万八

12月27日,西北政法大学考点,2015年全国硕士研究生统一入学考试,同学们考完走出考场

学子晒考研账单 上个保过辅导班花了两万八

今年陕西考研人数较往年有所下降

刚刚过去的这个周末,正值2015年全国硕士研究生入学考试(超过3小时的考试科目在12月29日进行)。

调查发现,近几年为了避开被称为“最难就业季”的高峰期,有不少人选择了考研。但是随着90后大学生就业形式多样化,导致最近一两年大学生考研意愿普遍不高,而在选择读研的学生当中,大部分也只是为了求得一个好专业。

不过,尽管考研人数未见增长,可是考研花费似乎有不断走高的趋势。

新闻现象

保过班要了两万八

在一个大学生聊天群里,关于考研的话题正被议论得热火朝天,因为有一名同学提到,她的同学报考研班花了20000元。

考研报个班就花20000块!这个在平常人眼中不可思议的价钱却实实在在地存在于大学生中间,而且不乏“见多不怪”的群体。昵称为“蓝色保温杯”的同学说:“听说这种价格的培训班挺多的,没什么大惊小怪的。”

果然,校园记者在采访时发现,关于考研培训班的价格,真的是没有最高,只有更高。西电科大工商管理专业的陈同学大三开始就报了一个为期一年的考研保过班,她签的协议书上标明是两万八保过,如果最终没考过可以退还80%的学费。平时是每周末上课,到了寒暑假就是隔一天上一次课,教学模式为小班一对多。陈同学觉得自己当时报班的时候太冲动了,因为这个补习班的费用比她四年的学费还要多。进入大四,看到周围的同学纷纷忙于求职,内心有所动摇的她也曾想过放弃考研,但是又被这个高价补习班给拴住了。虽然协议上写得很清楚,不过她对自己临考前的几次模考成绩并不满意,担心如果真的没考过学费是否能退还。

数字调查

过半考生花费超两千

人人网发布的“大学生考研行为”调查结果显示,有53%的考生考研花费在2000元以上,其中花费在5000到10000元之间的占到7%,更有10%花费在10000元以上,而低于1000元的仅为16%。

调查还发现,为了提高考研成功率,补营养、报培训班、买资料、就近租房,甚至提前面见导师也被列入考研预算。

西安石油大学大四学生王敏就是一名考研生,她报考的目标学校是武汉大学。“为了能够考上这所著名学府,除了把大量的时间及精力用在考研复习上,为了不受干扰,我甚至选择搬出宿舍在外面租房子住。从大三暑假至今,光是花在辅导班的学费就有6000多元,房租用去2500元,买书或者打印材料又花了1000元,还不算别的开销,杂七杂八算下来怎么也有一万块吧。”王敏给校园记者细细算了一笔账。

西安理工大学的杨怡说,“我上的考研班学费不高,花了1200元。另外因为报考的是本专业研究生,也就不用再买课本,也就是打印一些资料什么的,算下来差不多一共就花了2000元吧,和我一起考研的同学开支基本上也差不多。”

过来人说

对考研班期望别太高

在考研大军中,花钱报考研班这种情况还是较为普遍的。但是收了高昂学费的培训班到底值不值得学子趋之若鹜呢?

西北大学金融工程专业的胡同学,对“天价补习班”表示出了一份难得的理解:“我高中时的补习费都达到180元一小时了,考研补习班花费两三万不算天价吧。”原来胡同学高中参加的是一对一的补习班,为了冲刺高考,竟然花了近三万元的补习费。如今他选择的考研辅导班依然价格不菲,“虽说贵的不一定好,但是好的老师肯定不便宜。有了目标就不能怕花钱,当然也不能只花钱不用功。”

今年已经研二的小宇同学则有着另一番见解。“必须要明确一点:考研花这么多钱的目的是什么?参加考研培训,同学们无外乎想要得到全方位的复习安排,详细的知识讲解以及试题预测。有效果当然好,但是话说回来,每个人的学习情况各不相同,上课的老师却是同一人,他的方法恐怕并非人人适用。”小宇以过来人的身份对校园记者说:“对考研班的期望值不要太高。”

相关链接

考研复试分区划线

陕西省被划为一区

12月10日,教育部发布《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,2015年将首次按照招生单位所在省份,将全国分为一区、二区,分别划定考生进入复试的分数线。

对于考研时间提前,教育部表示,考试日期提前主要是可以让高校在春节前能够结束阅卷等前期工作,考生在春节后便能知道考研结果,从而为考生就业或者继续深造提供更加充裕的时间。

2015年将首次按照招生单位所在省份,将全国分为一区、二区,分别划定考生进入复试的分数线。

教育部要求,复试时间、地点、内容范围、方式由招生单位自定。全部复试工作一般应在录取当年4月底前完成。2015年,教育部将按照一区、二区制定并公布参加全国统考和联考考生进入复试的笔试分数线。一区包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河 南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市);二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

另外,今年,教育部明确提出了破格复试的要求。对初试公共科目成绩略低于全国初试成绩基本要求,但专业科目成绩特别优异或在科研创新方面具有突出表现的考生,可破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业复试(简称破格复试)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:bincao]

热门搜索: