考研政治题现《马克思进文庙》 考生:刮穿越风

考研政治题现《马克思进文庙》,考生大呼:“考研也刮起了穿越风!”昨日,2015年考研政治、英语基础科目落下帷幕。这是考研首度提前至年前进行。政治考题中,今年最大看点莫过于分析题7份材料中,5篇摘自《人民日报》。

今年考研政治5道分析题为了5个国内国际高度关注的话题,包括今年11月闭幕的世界互联网大会、关注马克思主义思想与中国传统儒家思想融合的“马克思进文庙”(郭沫若旧文《马克思进文庙》)等。5道题涉及7份材料,5份材料明确标注“摘编自《人民日报》”。

而关注马克思主义思想与中国传统儒家思想融合的《马克思进文庙》一文也使考生惊呼“考研也刮起了穿越风”!据了解,这道题的材料出自郭沫若1926年所写的《马克思进文庙》。此文写道:十月十五日丁祭过后的第二天,孔子和他的得意门生颜回子路子贡三位在上海的文庙里吃着冷猪头肉的时候,有四位年轻的大班抬了一乘朱红漆的四轿,一直闯进庙来……孔子先道了自己的姓名,回头问到来客的姓名时,原来这胡子螃蟹脸就是马克思卡儿……啊啊,有朋自远方来,不亦乐乎呀!马克思先生,你来得真难得,真难得!你到敝庙里来,有什么见教呢?……马克思说:我是特为领教而来。我们的主义已经传到你们中国,我希望在你们中国能够实现。但是近来有些人说,我的主义和你的思想不同,所以在你的思想普遍着的中国,我的主义是没有实现的可能性。因此我便来直接领教你:究竟你的思想是怎么样?和我的主义怎样不同?而且不同到怎样的地步?这些问题,我要深望你能详细地指示……这道题讲的是马克思主义和中国优秀文化的融合,考的应该是思想发展史。

考生普遍反映,今年政治考试涉及到国际国内很多时事热点问题。如党的十八届四中全会的“依法治国”、中央经济工作会议提及的“新常态”等。考题中多次出现了习近平总书记的讲话,比如材料题里出现了习近平在今年中法建交50周年纪念大会上提到的“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。此外,题目中还出现了“APEC会议通过反腐败宣言”“国家公祭日”等热点。可以看出来,多读报多看电视,对政治考试还是很重要的。专家预计,今年全国平均分依然分布在57-59分之间。

值得一提的是,考研政治题中用单选题的方式,给予“香港特别行政区的高度自治权”明确的界定,即不是中央授权之外的“剩余权力”,不是特别行政区的完全自治权,也并非特别行政区本身的固有权力,答案为中央授予的地方事务管理权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: