为缓解就业压力或成考研主要原因之一

为缓解就业压力或成考研主要原因之一

近日,在北京召开的2015年全国普通高校毕业生就业创业工作会议上,教育部部长袁贵仁提到,2015年高校毕业生将达到749万(2014年中国高校毕业生规模为727万人)。毕业生人数再创新高的背后,就业压力也更加突显。一大批毕业生将步入职场,也有一大批学生将步入考场。12月27日-29日,2015年全国硕士研究生招生考试将举行。

“就业压力大”成了部分学生选择考研(课程)的主要原因之一。正如北京大学自动化专业一名研三学生所说,“我在三年前选择考研很大程度上是为了延缓就业带来的压力,获得选择更高薪工作的平台。”本刊调查后发现,不同性质的企业对员工学历要求不同,比如,国企入职看重学历,外企与私企门槛较低。

调查

国企入职看重学历 外企与私企门槛较低

据了解,大部分外企对毕业生的学历都没有过高的硬性要求,它们更加侧重求职者的实践经验和个人能力。一家属于外企的公关顾问公司的林女士表示,因为公关行业的起步比较低,一般本科生就可以胜任,所以公司对求职者的学历没有太高的要求,更看重的是新人的职业素质、学习能力和成长速度。

而作为国际四大会计师事务所之一的安永,对于求职者的门槛设置也不高,“我们招聘时不会太看重应聘者的学历,研究生和本科生我们都很欢迎,也不会因为学历高低有差别待遇。总的来说,最关键的还是应聘者面试时所展现出来的个人素质和职业性格。”安永的一位负责人表示。

在私企中,不同的岗位对学历的要求会有所不同,但是从私企的整体招聘趋势上来看,大部分职位都是本科及以上学历即可。某文化有限公司的一名员工说道,“以出版行业为例,编辑招聘会要求研究生及以上学历,而发行类的职位就只要求是本科学历。”但是在简历筛选时学历高的会有一定优势,公司会把应聘者的学历作为一个考量因素,高学历是一个加分项,再综合参考其笔试成绩、面试表现等来决定最终的去留。

相对而言,大部分国企在招聘时都会把学历作为一个较为重要的考察项目,分为两种情况,一种是直接对毕业生的学历有所限制,另一种是虽然不限制学历,但员工正式入职前试用期长短会有差异。如人民日报和新华网在开始2015年校招时明确要求求职者的学历在“硕士及以上”。而中铁物资集团有限公司虽然在人员招聘时并没有学历上的明显差异,但是在应聘者面试通过后的试用期有所区别:本科生的试用期是6个月,研究生则只需要3个月。

研究生入职薪水普遍较高 平均差异不大

在入职初的薪金待遇方面,外企对待本科生和研究生基本上不会有太明显的差异。林女士表示,在公关行业,研究生和本科生的起步薪金是相同的,并没有制度上的差异。“以我们最近转正的两名职员为例,一个是香港大学的研究生,另一个是暨南大学的本科生,给他们的基本薪金都是相同的,每年两次加薪,而项目提成是由他们自己的能力和业绩决定的。”林女士说。

但并非所有的外企都对同年工作的员工在薪金上没有差异,但总体来说区别并不是很大。安永一名员工说道:“对于公司的正式员工而言,本科生和研究生学历带来的起步薪金的差异很小,毕竟相比于本科生较高的基本工资,研究生额外多出的300元微乎其微。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信