为防作弊学生干部须坐前排 网友:无官一身轻

高校一年一度的期末考试又开始了。昨日,华北水利水电大学出台期末考试规定,要求学生干部考试时坐前两排,是为了严肃考纪,发挥学生干部的范带头作用。措施一出,引发激烈讨论,有人调侃说:终于懂什么叫“无官一身轻”了。

华北水院:期末考试要求学生干部坐前排

1月4日,微博认证为华北水利水电学院教师刘法贵的网友发布了学校期末考试新规定:

“为严肃考风考纪,发挥主要学生干部和学生党员模范带头作用,期末考试期间,教室前两排放置学生党员和学生干部标志,集中安排各班班长、团支书、院学生会主席副主席、院分团委副书记(学生)、校学生会主席副主席和各部部长、校团工委书记副书记及各部部长、校社团联合会主席副主席、校级社团第一负责人。”

措施发布后,一部分学生支持,不过,也引来不少反对的声音,甚至觉得这个措施是否真能阻挡学生打小抄?

华北水院贴吧网友“殇xin虐心”说:考个试都要分三六九等,瞬间心理不平衡了。

网友“骁尐又开始减肥了”说:干活时候干部就不是干部了,考试时候让干部坐前头,凭什么双重标准?就会搞形式主义。

评论中可以看出,部分学生干部对此事的看法颇有异议。

不过,刘法贵在个人微博(@线性回归自然)中针锋相对:有学生干部提出,考试让坐前排,以后没有人愿意做学生干部了。如果现在有这样心态的学生干部,能否光明正大说一声,你学生干部的目的是什么?敢不敢现在直接提出辞职?

创建优良的考风不能单靠监考老师

1月5日,记者电话采访了刘法贵老师。身为华北水院教务处处长,他告诉记者,这个措施仅仅是学校考试模式改革的一部分。他认为,创建优良的考风不能单靠监考老师、考前教育以及购置仪器,单方面难有成效,因此也需要学生参与。

为什么要从学生干部和学生党员开始?

刘处长说,因为学生干部和党员的素质较高,平时对自己的要求很严,对各项工作也很认真很投入。如此,让他们起模范带头作用,相信会有一天可实现无监考考试。

“12月中旬电力学院已经在考试中率先进行了试点,取得了良好的考风效果,也得到了大部分学生的认可和欢迎。临近期末考试周,因此决定把它在全校推广。”

刘处长称,他收到了部分同学在微博上发出的反对声音。“这次创建活动有阻力,但开展还是必须的。当然,不断总结经验不断完善改进也是必须的。”

该校官方微博@华水苇渡说:考试,考的是专业知识,也是考的诚信;优良考风的创建,师生有责,模范作用更不可少!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: