就业率超本科生高职生吃香 学校开设"订单班"

转眼进入2015年,对于还有半年毕业的高职、中职学生来说,现在又到了一年中的实习、就业季。今天,华西城市读本《教育周刊》将和大家一起,关注今年川东北城市群中,高职学生的就业情况。

聚焦高职生就业率高于本科

近几年,社会上流传着这样一句话:本科生就业不如高职生。有数据显示,2006~2009年,高职高专院校学生毕业半年后的就业率与非211本科院校的差距不断缩小,差距百分比分别为7.2%、6.3%、3.8%和2.2%。2009年,全国示范性高职院校毕业生的就业率达到88.1%,已经高于非211本科院校的87.4%。

随后几年,高职就业率不断上升,21世纪教育研究院日前发布的《2014中国高等职业教育质量年度报告》显示,2013届高职毕业生就业率达到90.9%,与前两年90.4%和89.6%的指标相比稳中有升。同时,《2014年教育蓝皮书》显示,高职高专院校初次就业率最高,为78.1%,高于211(包括985)重点大学的75.5%。与大学生“就业难”截然相反,高职生就业出现了越来越吃香的趋势。

记者从四川省教育厅获悉,截至2014年6月底,全省高校毕业生共就业31.1万人,比2013年同期净增2.1万人,就业率85.23%,较2013年同期提高0.25个百分点,提前并超额完成省政府下达的目标任务。其中,研究生就业1.9万人,就业率78.9%;本科生就业14.2万人,就业率81.6%;高职高专生就业14.9万人,就业率89.9%。

看点

上岗早人才无缝式培养

四川省南充师范学校,是一所以幼儿师范等专业为强的学校。每年,该校为南充地区、川东北地区培养输送了大量的师范人才。

2014年12月底,四川省南充师范学校举行了就业岗位推荐会。据南充师范学校招生就业处主任吴永聪介绍,该次推荐会上,来自四川省内外的多家用人单位,现场提供了1000多个工作岗位。

记者从该校获悉,2015年,学校有近800名学生面临就业。据吴永聪介绍,近年来,学校以就业为导向,为学生提供了众多就业选择。目前,该校应届毕业生可以考取公办教师、民办教师,可以进入公办、民办幼儿园任职。

“中职学生年级较小,社会经验较少,但他们进入工作岗位早,所以学校人才培养时更关注无缝式培养。”他距离分析到,2014年6月12日,四川省南充师范学校与华西城市读本签订人才培养战略,并举行“媒体、学校战略联盟”授牌仪式。这意味着南师校成为华西传媒集群(WMG)教育新闻采访、研究基地,同时也意味着华西传媒集群(WMG)成为南师的教学(实践)实习基地。强强联手,打造“媒体+学校”模式下的人才孵化联盟,开启人才培养的新纪元。

“增大就业途径的同时,学校也努力引导学生转变就业观念。”吴永聪介绍,近年来,学校提倡为学生搭建更广阔的就业舞台,“希望学生走出四川,走上更大的就业舞台。”

渠道多学生选择空间大

岳军,是南充市运输工程职业学校的校长助理。近年来,他一直参与学校的招生就业工作。

“从这两年的情况看,学生的就业渠道更多更畅通了,给学生的选择空间很大。”2013年11月,岳军带队“护送”第一批实习学生去北京高德地图。2014年3月,又送第二批学生去了北京。

近日,该校2012级毕业班的学生也走向就业实习岗位。昨日,接受华西城市读本记者采访时,岳军正在开往北京西的火车上。据其介绍,该校运输专业就业实习的学生一个编组36名学生,配1位老师全程跟车。“实时了解学生的实习情况,促进学生尽快适应岗位需求。”岳军在电话里表示,“现在的中职学生就业渠道越来越多,学生选择空间很大。”

岳军以物流专业为例,除了高德地图,还有杭州的申通物流、成都客运段、重庆客运段等就业选择。“这种比较新进的单位和企业,学校会先请用人单位到南充,走近学生、了解学生,或者派学生代表去用人单位,让学生对用人单位有真实的了解。如果在具体工作中,学生确实不适应岗位,学校还可以给学生更多选择。”

2015年,该校将有900多名学生走向工作岗位,目前已经全部就业,进入实习阶段。“有少数个别学生不适应工作岗位,学校和家长联系后,会酌情调整,给学生多一次就业选择。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: