寒假才准备开始 幼升小培训班就已开始火爆了

谢女士的儿子在幼儿园读中班,还有一年半才能升入小学,可昨天,这位心急的妈妈就给儿子报了幼升小的培训班,并缴纳了近万元的学费。

“好的民办小学竞争一年比一年激烈,录取比例都在10∶1以上,我担心等到他大班再准备会来不及。”谢女士告诉记者,儿子班上已经有两个同学在一个月前就参加了幼升小培训,看着同班同学进步这么大,她实在是坐不住了。

报名热潮提至春节前

记者发现,往年要到二月中旬才会渐渐火起来的幼升小培训班,今年热得特别早。

“报名热潮来得早,其实与今年春节来得晚有关。算一算,从下个学期开学到4月民办小学招生只有短短一个多月的时间,很多家长担心孩子临时抱佛脚效果会比较差,所以现在就来培训了。比去年提前了一个多月。”某培训机构学科负责人李英博告诉记者,现在该机构几个校区已经有不少报名者了,以大班孩子为主,也不乏少量中班学生,其中有80%左右的家长坦言:就是为了民办小学综合评价测试来的。

花费5000元起步

记者从这个培训机构了解到,该机构的幼升小培训课程包括数学、英语、表达和基本礼仪。费用按课时收,一般来讲,一个孩子的培训费5000元起步,高的可达两万多。

“这还只是幼升小的专门培训。”李英博说,“一般孩子都是滚动学习的,不仅学这些,还要参加拼音、识字、绘画、歌舞、乐器、书法、国学、运动等培训班,至少得学两样。对子女教育重视的家庭,每周花在孩子培训上的钱就过千了。”

虽然动辄千元的培训费不便宜,但家长们对此似乎并不在乎。

一位儿子正在读大班的郝女士告诉记者,儿子在去年暑假就参加了幼升小的培训班,经过一个月的培训,拼音已经全会了,20以内的加减法也不在话下。现在每天晚上学英语,周末就学钢琴和书法。

郝女士说,要让儿子上一流的小学、一流的初中,只有这样,做妈妈的才算是对孩子的教育尽力了。

提前学习未必好

在幼儿园阶段把小学该学的内容都补上了,这对孩子真的好吗?

一位女儿已经上三年级的妈妈告诉记者,由于早早地参加了培训,孩子在上小学前就已经学完了二年级的语数外课程:“班上像她这样的孩子有近一半,因为都是已经学过的内容,所以很多孩子上课时都不认真听了,这反而更不好。”

不过,这位妈妈坦言,如果之前不参加培训班,恐怕孩子现在也进不了目前就读的小学:“竞争太大了,我们也没办法。我女儿本来性格就内向,又没有什么擅长的才艺,只有这样了。”

这位妈妈欣慰的是,经过两个月的幼升小培训后,孩子在行为习惯方面做得一直不错:“一是合群多了,不再内向,幼儿园的时候都是一个人玩,不太说话,现在好朋友也多起来了,上课发言也很积极;二是生活自理能力强了,之前我舍不得让她做家务,但在培训班里,老师不仅教她整理自己的仪表,还教她打扫卫生;最重要的是表达能力变强了,愿意表达自己的观点,对很多事情也有了自己的思考。从这几个方面来讲,上培训班还是收获很大的。我觉得,与其花时间和金钱学小学课程,还是把精力花在这些方面比较重要。”

“零起点”教学对培训市场基本没影响

去年2月,省教育厅下发了《小学低年级语文和数学教学要求的调整意见》(下称《意见》)的通知,提出要减轻小学低年级(一至二年级)学生的课业负担,针对一年级学生推行“零起点”教学,以兴趣和学习习惯作为教学出发点,拒绝人为拔高和加快教学。

《意见》从去年9月开始实施,不少小学老师认为在《意见》的影响下,参加培训班的孩子应该会有大幅减少,可昨天记者问了一圈发现,零起点教学对培训市场基本没影响。

在位于凯旋路的另一机构,一位姓郑的老师告诉记者,今年该机构的培训班课程设置等内容将照旧,并不会因为“零起点”教学而做改变,从目前的情况来看,也没有发现任何影响。

李英博也表示:“一般而言幼升小培训报名量以每年20%至30%的涨幅在上涨,今年的涨幅应该会超30%。”

“报名培训班的家长主要有两种,一种并不是希望看到孩子们数学有多厉害,英语说得有多好,而是希望培养孩子的学习兴趣及生活习惯。还有一种是为了应对民办小学的入学测试。这两种家长都不会因为小学教学的‘零起点’而改变读幼升小培训班的决定。”李英博说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anniezhao]

热门搜索: