洗澡6个误区让你丢失健康

洗澡可以说是每个人每天必做的清洁工作,有助于身体健康的保持,但是洗澡也有讲究,如果洗澡错误的话,会对健康造成影响。以下洗澡6个误区,你有没有犯过呢?

洗澡误区一:起床就洗澡

早上起床后,洗个澡,能促进大脑兴奋,一整天都会精神振奋。但是,如果没吃早饭就洗,很容易引起晕眩,甚至低血糖性休克。如果再加上水温过高,会使血管扩张,导致脑供血不足、虚脱。所以早起洗澡最好在早饭后半小时。

洗澡误区二:饱餐后洗澡

刚吃完饭,有大量血液在胃部聚集。如果这时洗澡,会导致全身血管扩张,使皮肤和肌肉血流增加,进而对消化有影响。除此以外,喝酒后也不应该洗澡,不然,会造成血压下降,出现浑身无力、头晕眼花,甚至导致心脏病或脑中风。因此,建议洗澡最好在饭后1-2个小时。

洗澡误区三:为干净使劲搓

皮肤的屏障保护层由皮肤表面的角质层、脂质膜构成,不仅能保护机体免受外界损害,还能避免体内营养物质的丧失,特别是水分。使劲搓就会使这层保护膜破坏。如果洗澡后,用手指搓皮肤,能听见吱吱的声音,就是搓洗过度了。因此,建议用柔软的海绵蘸沐浴露,轻轻擦洗,在肘部、膝盖等角质层厚的部位,可用搓澡巾。

洗澡误区四:用太多沐浴露

沐浴露通常含有月桂酰胺丙基甜菜碱,可激发某些化学物质快速渗透进入皮肤。若长时间过量使用沐浴露,这些化学物质被身体过量吸收,与钙、铁结合,残留在皮下组织中,导致出现干燥、过敏性皮炎等。因此,建议尽量选择没有香味、功能简单的沐浴露,每次用一元硬币大小就够了。若身上不脏,用清水就好,洗后尽量用保湿乳液涂全身。

洗澡误区五:洗得久才干净

洗澡时间久了,会觉得浑身无力,而疲劳与血液中的乳酸浓度有关。根据研究,剧烈运动后,洗澡5分钟,血液中的乳酸浓度基本没有变化。但是,洗10分钟,乳酸浓度会降低7~8毫克;如果洗30~60分钟,乳酸浓度就基本回到疲劳前的水平了。对上班族或轻微劳动者而言,洗澡15分钟,体内的乳酸浓度就能回到正常水平,不然,久而久之,会消耗体力,出现疲劳感。

洗澡误区六:洗完澡就睡觉

睡眠常常在体温下降后来临,热水浴会使身体体温升高,推进而迟大脑释放出“睡眠激素”。如果必须在睡前洗澡,可以在浴后用湿毛巾冷敷5分钟额头,让体温回到正常水平,从而能尽快入睡。因此,建议最好在睡前2小时沐浴。

(来自家庭医生在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gaietyli]

热门搜索: