3种药膳教你摆脱大象腿

  下身肥胖有原因!肾虚、压力酿梨型身

  陈玫妃中医师表示,造成人体下半身臃肿、肥胖,形成梨型身材的原因可分为两大类:其一,为脾胃湿热、肾虚,导致人体新陈代谢速率下降,大量水分堆积滞留于体内,所引起的一连串反应所致。其二,则是压力导致的内分泌失调、月经不规律症状,或产后荷尔蒙紊乱问题所引起,而此类原因所造成的肝血不足、肾阴不够的现象,也都会导致体脂肪囤积,下身肥胖的产生。

  想要摆脱上述问题,除了减少压力来源外,平时尽量避免食用酱菜、烟燻食品、醃製品等食材,以及钠含量较高的酱油膏、番茄酱、沙茶酱等著料,都是避免下半身浮肿的方式之一。

  瘦腿这样吃!3中医药膳打造女神级美腿

  此外,陈玫妃中医师也推荐有助发汗利湿、消水肿3道中医药膳给大家,不仅以常见的冬瓜、黄椒、红椒、花椰菜、苹果、凤梨等蔬果以及海产蛤蜊入菜;适度食用,更能代谢腿部多馀水分,有助重拾紧致、比例完美的纤细美腿。

  去湿美腿3药膳:

  ★消脂水果茶

  材料:陈皮1.5钱、山查1.5钱、柠檬片3片、凤梨块50公克、苹果块50公克。

  作法:

  1.将陈皮、山查简单冲洗去除表面葬污,接著沥乾备用。

  2.取1000C.C的水熬煮处理好的山查、陈皮,滚沸后转小火熬煮至水分收乾剩800C.C左右即可熄火。

  3.接著将熬煮好的药汁过滤,放凉后备用。

  4.凤梨、苹果洗淨去皮切丁,柠檬洗淨切片备用。

  5.放凉后的药汁放入处理好的凤梨、苹果块与柠檬片搅拌均衡即可饮用。

  效果:

  此款消脂水果茶使用了有助去除体内痰湿的陈皮,以及能活血、利水、消脂的山查,搭配日常生活容易取得的苹果、柠檬等新鲜水果增添风味。不仅滋味酸甜可口,更能有效发挥消脂去湿、减少腿部、下身体脂堆积的作用。

  注意事项:

  此道消脂水果茶味道偏酸,建议容易有胃酸过多、消化性溃疡、胃痛等问题者不适合饮用。

  ★伏苓冬瓜蛤蜊汤

  材料:伏苓3钱、薏仁3钱、冬瓜100公克、蛤蜊30公克、薑丝适量。

  作法:

  1.蛤蜊洗淨泡盐水静置1小时、吐沙后备用。

  2.冬瓜洗淨去皮切块、薑断洗淨、切丝备用。

  3.接著将处理好的蛤蜊、冬瓜、薑丝与伏苓、薏仁以1000C.C的沸水炖煮至800C.C后熄火即可饮用。

  效果:

  此道药膳使用了冬瓜、伏苓等有助利水健脾、排除体内多馀水分的食材,对于脾胃湿热、肾虚所引起的下身水肿问题特别有帮助。

  注意事项:

  由于食材中的冬瓜、蛤蜊性质偏寒,因此容易怕冷、体质较虚寒的朋友,食用这道药膳时,不妨可增加薑丝的比例,中和冬瓜与蛤蜊的寒性。

  ★丹蔘荷叶汁炒时蔬

  材料:丹蔘3钱、荷叶2钱、淮牛膝3钱、黄、红椒各10公克、百合20公克、花椰菜20公克。

  作法:

  1.将丹蔘、荷叶、淮牛膝简单冲洗去除表面葬污,接著沥乾备用。

  2.取100C.C的滚水,放入荷叶、丹蔘、淮牛膝熬煮至剩下50C.C后即可熄火。

  3.将熬煮好的药汁过滤去渣后备用。

  4.接著将花椰菜、红黄椒洗淨切块,百合撕小瓣备用。

  5.取大锅到入适量沙拉油热锅,接著放入花椰菜、红黄椒、百合,以药汁大火拌炒至收乾,依个人口味加入适量盐巴调味即可食用。

  效果:

  荷叶,能促进水分代谢;淮牛膝,有利去湿化瘀;丹蔘,则有活血通经的作用,以这三者熬煮的药汁拌炒时蔬,不仅滋味爽脆鲜甜,更有人体活血、化瘀、去除体内多馀水分,达到消水肿、紧实大腿的目的。

  中医师小叮咛:

  除了透过食疗方式来辅助消水肿、改善腿部肥胖问题外,陈玫妃中医师强调,想要长久维持纤细、比例匀称的“筷子美腿”,养成良好的运动习惯、规律的作息,才是摆脱肥胖体质、甩开“大象腿”称号的不二法则。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

教你如何正确做好备孕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyqiqzhang]

热门搜索: