过度清洁破坏皮肤屏障

  如今,我们越来越注重自己的“脸面”,出门浓妆艳抹、回家各种护肤品往脸上堆积,五官不满盲目整形。而与此同时,临床上皮肤过敏的患者越来越多,大部分都是因为在脸上涂抹了太多化学物质,而整形失败的病例也是逐年上升。专家表示,很多人在脸上折腾太多!

  过度清洁 破坏皮肤天然屏障

  “毛孔有污垢,需要深层清洁。”大量类似的广告宣传让不少年轻男女扔掉毛巾,改用洗面奶洗脸,甚至还有商家发明了“洗脸神器”,小刷子高速震动以清洁面部。北京大学第一医院皮肤科朱学骏教授表示,很多人清洁过度了!

  正常的皮肤外有一层天然的屏障,表皮层外是角质层,角质层里面有天然的保湿因子。而皮脂腺分泌的油脂和汗腺分泌的汗液,又会在角质层的外面形成水油层。这三层共同保护着我们的皮肤水油平衡,抵抗外界的刺激。而过度清洗、过度揉搓、使用碱性的皂液都会破坏这层保护膜,皮肤变得脆弱,各种皮肤问题也随之而来,敏感性皮肤的形成原因就是皮肤屏障的破坏。而皮肤屏障破坏很大部分是源于过度清洗和过度使用化妆品所造成的。

  “不是说完全不能用洗面奶或其他清洁剂,而是要有个限度。”朱教授表示,就像打扫房间一样,一个礼拜两次大扫除就够了,早晚都用洗面奶没有必要。比如某一天在外时间较长、空气中PM2.5和PM10浓度较高,晚上回家就可以用洗面奶洗一洗。而这一天都坐在室内,毛孔里实际上没有太多脏东西,用温水洗脸就足够了。

  浓妆艳抹 易致化妆品皮炎

  皮肤科有个病名叫“化妆品皮炎”,就是化妆品中的一些化学成分导致的皮肤炎症。中国医学科学院皮肤病研究所孙建芳教授在门诊中接触太多此类患者。

  一些爱美的女性每天都要化妆,粉底液、隔离霜、散粉、眼影、唇彩、腮红……每天脸上堆积的化妆品可达数十种。试想一下,如果每种化妆品中含有十几种化学物质,那么一天可能有数百种化学物质涂到了脸上。

  孙建芳教授说,这些化妆品成分太复杂,其中一些化学物质就很有可能会导致皮肤过敏,反复的皮肤问题就可能导致皮肤的严重损伤,在这么多物质中也很难查出致敏原。

  同时,厚厚的化妆品在脸上堆积,也会阻碍皮肤毛孔和空气的正常接触,时间长了还会造成皮脂腺的“废用性萎缩”,皮脂腺不再正常分泌油脂,皮肤就无法正常代谢,只能依靠护肤品,从而陷入恶性循环。这就是为什么以前人们不擦护肤品也不会觉得皮肤干,而现在只要离开保湿剂,皮肤就干燥起皮的原因。

  孙教授表示,不推荐年轻人经常浓妆艳抹,特别场合需要可以化淡妆,但为了皮肤健康,还是应以自然为美,也不要轻信所谓的“纯天然”、“无刺激”。

  热衷整形 盲目跟风反毁容

  如今大家越来越追求完美,对自己的“脸面”要求越来越高,鼻梁要更高、脸型要更尖,肌肤要更白嫩,用化妆品修饰还不够,很多人还要走进美容院去做整形手术。不过,不正规的整形手术不仅会损伤皮肤,甚至还会导致毁容。

  比如在不少美容机构里流行的注射“生长因子”宣称“可平复皱纹、淡化色斑”,而广州一位女子注射后,虽然下巴一如料想的日渐饱满,但之后却长出了一个鹅蛋型的肉瘤。武汉市中心医院医学美容整形科主任杨名说,这种“生长因子”原本只是外用于创面,现在却被许多整形机构用做体内注射,实际上是有问题的。

  如果非要做整形,先要对整形机构和技术有所了解,不要盲目跟风。同时,整形也不是谁都适合做,如果皮肤本身就有问题,屏障已经被破坏,就不适合再去整形。

  专家表示,健康的皮肤与人体本身的状况有非常大的关系,如果一个人身体状况良好,心态也好,面色绝对是红润有光泽的。另外跟生活习惯也非常有关,生活压力过大、缺乏锻炼、经常熬夜、吃辛辣刺激的饮食,都会影响皮肤健康。如果这些行为不改善,就算抹再多的护肤品也是徒劳。呵护我们的“脸面”,更应从生活方式改起。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: