女性如何预防卵巢癌呢

  据媒体报道,好莱坞女星安吉丽娜·朱莉在2年前切除乳腺之后,又再次接受手术切除卵巢和输卵管。据了解,2周前她接获医生告知最近一次的验血结果,疑似罹患初期癌症。卵巢,是女人特有的器官,而卵巢癌威胁着女人的生命安全。而朱莉切除卵巢和输卵管,是否会对身体产生影响。作为女性,又要如何预防卵巢癌,保证自己的健康呢?

  切除卵巢和输卵管有何影响?

  卵巢掌管着女性的生理发育、月经和妊娠,从小女孩发育成亭亭玉立的窈窕淑女,完全是依赖卵巢所分泌的雌激素。卵巢切除后,可能会丧失女性特征,不过有女性比较关心切除卵巢后是否还能生孩子。一般来讲,如果一侧卵巢切除,另一侧卵巢保留,且仍具有良好的功能,就不会影响生育。如果一侧卵巢全切除,另一侧部分切除,由于卵巢有较大的再生能力和代偿能力,这些残缺的卵巢仍能排出卵细胞,所以仍有生育的可能。当然,如果两侧卵巢全部切除,卵细胞无法产生,那就不可能进行生育了。

  卵巢切除后还会过早绝经,出现一些更年期症状,如果是年龄较轻的女性进行卵巢切除后需要进行激素替代疗法,补充一定量的雌激素。

  输卵管主要功能就是抓取卵子、运送精子和受精卵。如果不需要生育的女性并且是卵巢癌高危女性可以通过切除输卵管,这个做法对于预防卵巢癌起到一定的作用。

  如何预防卵巢癌?

  预防卵巢癌的方法1、生育、母乳喂养婴儿要求适龄

  研究发现,月经早于12岁、未生育过或生育时间晚于30岁的女性,患卵巢癌的危险会增加。不仅如此,未哺乳的女性也有患病风险。因此,女性应适龄生育,并进行母乳喂养婴儿,才可以有效预防卵巢癌的出现。

  预防卵巢癌的方法2、饮食合理,做到少脂肪、多钙质

  如果饮食中含有过多饱和性脂肪,那么这类女性与缺钙的女性更易患卵巢癌,因此女性应均衡饮食,多摄取纤维素,多吃蔬菜水果,减少饮食的脂肪含量,适当多摄入钙质,进而减少卵巢癌的发生。

  预防卵巢癌的方法3、多运动或做家务

  研究发现,经常运动的女性在一生中患巢癌的几率比运动少的女性低了27%。若女性没有运动的时间,可经常进行中等强度的家务劳动,如打扫卫生、使用真空吸尘器等,劳动时间最好在每周3-4小时左右,这些家务劳动可有效减少女性患卵巢癌的几率。因此,要想预防卵巢癌就要动起来。

  预防卵巢癌的方法4、切勿随便用药物

  如果你是经常使用调经药及避孕药的女性,那么你患上卵巢癌的风险就会大大增加。为了你的健康,就不能不要频繁使用这些药物,这是避免患上卵巢癌的很重要的方法。

  预防卵巢癌的方法5、进行定期检查

  对有癌家族史者,包括卵巢、乳腺、直肠等处的癌,更应注意检测。还应酌情进行盆腔B超,且以阴道B超为好,因阴道B超比腹部B超更易发现增大的卵巢。必要时还可通过腹腔镜检查明确诊断,这对于预防卵巢癌很必要。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

儿童爱吃油炸食物易患霰粒肿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: