2014中国连锁百强名单出炉 国美电器位居榜首

4月21日,中国连锁经营协会正式发布“2014中国连锁百强”榜单,国内最大的家电及消费电子零售企业国美电器以1435亿元的销售规模、1698家的门店总数,再次领跑中国零售业,位居中国连锁百强榜首。苏宁云商、华润万家、康成投资和沃尔玛分列二到五位。

2014中国连锁百强名单出炉 国美电器位居榜首

(图:2014年中国连锁百强前十名)

据悉,“2014中国连锁百强”及相关榜单报告基于“2014年度行业发展状况调查”权威发布,其统计数据采用销售规模标准,包括门店含税销售额和企业批发含税销售额,销售规模统计并不包含内部交易等生产资料销售额,统计方式非常权威、客观。中国连锁经营协会是连锁经营领域唯一的全国性行业组织,故该榜单及报告被称为中国零售连锁行业“晴雨表”。

根据调查统计结果显示,2014年连锁百强销售规模2.1万亿元,同比增长5.1%,门店总数达到10.7万余家,同比增长4.2%。而百强企业2014年平均毛利率为16.4%,略高于2013年同期0.2个百分点。在行业处在调整期的情况下,国美电器7.6%的销售规模增长率以及18.5%的综合毛利率不仅坐上零售行业头把交椅,其在弱市环境下取得出色业绩的发展战略也成为行业关注的重点。

记者调查发现,基于低成本、高效率供应链支撑的O2M全渠道零售商战略是国美在2014年取得出色业绩的关键。围绕全渠道战略,通过优化开放式供应链平台,逐渐完善在采购、物流、信息系统及金融服务方面的建设,并通过“线上+线下+移动终端+其他社会化渠道”的共享终端平台,以核心城市为中心向周边区域辐射,真正实现跨地域和跨渠道全方位服务消费者。国美2014年业绩报告显示,国美上市公司部分实现销售收入603.6亿元人民币,净利劲升43.5%至人民币12.8亿元,综合毛利率高达18.5%。值得一提的是,除了销售额增长外,国美在成本控制、同店增长、毛利率、坪效、单店经营能力等零售核心指标方面,也保持了较高水平,零售核心指标连续八个季度实现了领跑行业。

另据了解,在备受关注的2014年百强企业开展网络营销和多渠道建设方面,国美线上业务也录得优于行业的发展速度。2014年,国美在线交易额同比增长84.4%,其中四季度单季同比提升117.3%;全年独立访客量同比增速达85.3%,其中四季度单季同比提升149.5%。此外,国美移动端新增用户同比大幅提升97.2%、四季度移动端交易额占线上比例大幅提升至35.1%的整体表现,也优于百强企业移动端整体发展情况。

在刚刚结束的国美在线418大促中,根据官方最新数据显示,4月16日-19日,国美在线四天内全站交易额同比增长220%,无线端同比增长740%,占比全站突破40%,大家电销售突破32万台,国美在线销售额再创新高,刷新了家电零售行业的新纪录。

同时,全渠道出色的业绩日前也得到了资本市场的高度认可,自3月23日国美公布财报后,先后有德银、瑞银等数十家投行发布报告给予国美“买入”评级,国美股票也受到了投资者们的追捧,不仅交易量创历史新高,股价在财报发布后的17个交易日涨幅超过93%。

据了解,在今年互联网+的风口下,针对线上线下消费场景的虚实交互加速融合以及未来消费者将在全购物场景之间自由穿行的消费趋势,国美将线上线下“全渠道”体验升级为互融互通的“全零售”体验。在全新战略的指导下,国美以消费者需求为核心,依托于强大的后台供应链、具有持续盈利能力的门店网络资源以及大数据工厂,大力发展电子商务和移动微店,带动线上、线下、移动端的全场景粉丝经济,打造亿级消费者的生态圈。

在全零售战略的驱动下,国美在2015年创下了行业的多项纪录。据国美官方数据显示,“黑色星期伍”购物狂欢节三日总体销额同比提升204.65%。其中,国美线下门店仅在3月13日的销售额就超过超越去年同期两日销售总额,三天销售额同比提升89.3%。值得注意的是,3月12日全天,国美在线全站流量暴增2倍,交易额同比增长320%,移动端同比增1103%,移动端战占比全站达40%。

业内人士分析称,2014年我国消费电子市场零售规模达17957亿元人民币,同比增长10%,已经取代美国成为全球最大的消费电子市场。在庞大的消费电子产品市场支撑下,积极推进全零售战略的国美电器有望继续领跑中国家电零售行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyhshi]

热门搜索: