西安新增300辆电动出租车 无污染比加气车省钱

西安新增500辆电动出租车 无污染比加气车省钱

整装待发的电动出租车

真皮座椅、环绕音响、微动车门开关、LED仪表盘、防辐射零污染……这些高端车的设备在出租车上亮相了。昨日,90辆高大上的电动出租车停放在西安市出租车总公司第二分公司院内整装待发,预计5月中旬与另外210辆同时投入营运。

纯电动无污染比加气车省钱

昨天上午,记者来到西安市出租车总公司第二分公司院内,90辆蓝白相间的比亚迪小轿车整整齐齐的停放在这里,其中一辆正在充电桩上充电。该公司工作人员杭先生兴奋地说:“这是纯电动车,我们公司共安排了90辆,全市总共300辆,5月投入运营。”

据介绍,这种纯电动出租车没有污染,一次性充电67度,只需要67元,可以持续行驶300公里,每公里平均0.22元,最高时速为140公里。目前营运的加气出租车,加满一罐气需要45元,持续行驶160公里,每公里平均0.28元。

目前相关部门正在针对这种新能源出租车的经营方式制定政策,出租车公司负责办理完所有手续后投入营运,详细运作方式还未出台。“纯电动出租车是大城市将来的发展方向,据我了解,本次投放的300辆电动出租车将增强全市出租车运力,将来可能会持续淘汰加油、加气的传统出租车型。”西安市出租汽车总公司相关负责人说。

车型类似SUV真皮座椅宽敞舒适

据电动出租车厂家技术人员屈先生介绍,这种出租车版两厢商务车型类似SUV,车身比现在街上跑的出租车高,有1.63米,车长4.56米,底盘设计得比较高,便于出租车在各种道路上通行。大灯可调节高度防止对面来车眩目,后视镜带自动加热装置,防止雨水影响视线,两前门和后备厢上有三个微动开关,不用钥匙可自动开门、锁门,乘客放取行李非常方便。整车市场价30多万元,为西安市出租行业量身定做的这版车售价21万余元。

记者打开车门看到,座位全为真皮座椅,车内空间宽敞,坐上去非常舒适,仪表盘横向位于前挡风玻璃内侧,由三块LED显示屏幕组成,长63厘米,宽5厘米,比起常见的仪表盘视觉非常开阔。仪表盘上除了传统车型应有车速、能耗等显示功能外,还对剩余电量续行里程、电量输出、电量回收以及车况安全状况予以显示。仪表盘下方设置有收音机、CD播放机、计价器,音响系统由4个音箱环绕组成,4个车门全部是电动控制。这是现有出租车没有的设施。

技术人员坐在驾驶座上一边演示一边介绍道,为了节省时间,启动时可以采用耗能较高的运动模式,但上路后可迅速转换为经济模式。记者看到,根据其操作方式的变换,仪表盘上的灯光分别显示红色灯光(大功率运动模式)、橙色(小功率经济模式)、绿色灯光(回收能量)。与传统车型相比,该车油门变电门,手刹改用脚来控制。

下坡回收余电堵车电机停运

这位技术人员说,为保证司机和乘客的安全,该车使用的是抗震性较好的铁电池,全部铺设在底盘上,并用钢板密封式包裹,防止漏电和辐射,如果遇到撞击、进水造成短路,整个车会自动断电,防止造成人员伤害。

车辆在行驶过程中,假如遇到下坡路不用动力输出时,电机马上就会自动返回来旋转,将输出的多余电量自动回收并存储起来。遇到堵车停滞后,电机停止输出电能,能耗为零,换挡起步后会立即输出电能。

另外,为倡导全民禁烟,这款车特意不在车内设计烟灰缸,并设置司机随意控制副驾驶座安全气囊开关,防止紧急情况下伤及婴幼儿。

充电像加油一样方便

出租车司机梁师傅现场了解完这种电动出租车后说,“把电用完后,到哪里去充?充电桩能不能满足流动性极大的出租车需要?”技术人员说,“在充电桩分布密度合理的情况下,充电会像加油一样方便,缺多少可以补充多少。另外还可以快速充电,常规充满67度电需要2个小时,快速充电只需要30-40分钟,补充电量速度将会更快。”

据了解,5月18日将为电动出租车安装充电桩,月底投入运营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: