眼睛也要防晒你知道吗

核心提示:立夏之后,爱美的女性们最关心的问题莫过于防晒了。而事实上,据39保健编辑所知,其实一年四季都是需要防晒的,夏季尤甚。那么防晒到底有哪些学问呢,是不是做好脸部防晒就可以了呢?

紫外线属于物理光学的一种,除了自然界的紫外线外还有人工的紫外线。自然界的紫外线光源是太阳,人工紫外线的光源有多种气体的电弧,如高压汞弧、低压汞弧等等。

紫外线根据波长可以分为:短波紫外线(UVC)、中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA)。短波紫外线(UVC)经过地球表面同温层时被臭氧层吸收,因此不能达到地球表面。中波紫外线(UVB)极大部分被皮肤表皮吸收,对皮肤产生强烈的损伤,长久照射,会使皮肤出现红斑、脱皮、发炎等症状,甚至可能导致皮肤癌。长波紫外线(UVA)对皮肤的穿透性远比中波紫外线强,并可对表皮部位的黑色素起作用,引起皮肤变黑。长波紫外线虽然不会引起皮肤的炎症和脱皮,但长期积累会导致皮肤老化和受损。

防晒六大误区

1.防晒就是防阳光?

紫外线是看不到的光谱,但是看不到不代表就没有伤害。阳光中的紫外线,即使在阴天和雾霾天也是存在的,而且很多人工紫外线也在时刻威胁着我们的皮肤健康,所以千万不要认为防晒就是防阳光。

2.防晒霜防晒指数越高越好?

有些人认为防晒用品的防晒指数越高。防晒效果越好,这也是错误的。因为防晒指数较高的防晒用品一般都容易使毛孔阻塞,不利于排汗。

3.做好脸部防晒就行?

夏天紫外线强,不仅皮肤要防晒,眼睛也要防紫外线。一旦眼睛受到紫外线损伤,会出现什么后果呢?医学专家表示,紫外线损伤眼睛后会出现角膜炎、白内障等眼疾。因此除了做好脸部防晒,户外郊游时更要戴帽子,裸露在阳光下的其他部位也需要防晒。

4.均匀涂抹防晒霜?

有些人说防晒霜涂得太少不好,那我抹上厚厚的一层总行了吧。其实涂抹防晒霜也是不对的。因为涂抹防晒霜容易阻塞毛孔,引发各种皮肤问题。正确的做法应该是将适量的防晒霜用手轻拍在脸上。

5.穿防晒衫可防晒?

一位纺织化学与染整工程的专家称,目前市场上售卖的廉价防晒衫只是商家提出的概念,很难有实际作用。“除了质检颁布的《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB18401)外,还没有出台针对防紫外线服装的强制性规定。消费者不必为商家的噱头买单。”确实,市面上色彩艳丽轻薄的防晒衫大多是涤纶和聚酯纤维织品,质量谈不上多好。39保健编辑认为,夏天的衣服首先应该宽松、透气;其次,还要能将汗水迅速吸干;其三,面料一定要柔软舒适才行。

6.有了防晒伞就能防晒?

防晒衫不靠谱,那防晒伞应该能防晒了。而事实上,选对防晒伞也很重要,否则只是徒劳无功。比如涤纶涤纶材质的浅色防晒伞就没什么防晒效果。因为涤纶材质本身就有导热性,而颜色太浅容易让紫外线透过,最终导致防晒效果不佳。

(39健康网)

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

春末夏初 养生必喝的4款茶饮

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang ]

    热门搜索: