除保暖外痛经可试此方

  痛经是困扰许多女性的常见病症,它虽算不上什么大病,但却非常折磨人,严重时甚至无法正常工作和学习。《生命时报》特聘顾问、河南省开封市中医院主任医师朱恪材指出,经常痛经的女性除了要注意保暖外,还可以试试下面这个方子。

  痛经是指妇女在经期前后或行经期间,小腹部有较剧烈的疼痛,并随月经周期而发作的病变,临床上除腹痛外还常伴有患者坐卧不宁、面色苍白、四肢厥冷等症状,腹部感觉有一股寒意;严重者不能正常工作和学习,需要卧床休息。

  本病为妇女常见病之一,尤以青年妇女多见,其发生多因血瘀、气滞、寒凝所引起,治疗当以活血、理气、散寒,选痛经饮。

  取当归10克、炒川楝子10克、醋玄胡10克、炒小茴香10克、川乌6克、乌药6克、甘草6克、益母草30克、炒白芍30克,用水煎服,每日1剂。

  经前痛者加青皮6克;经期痛者加炮姜6克;经后痛者加党参、熟地各15克。均于经前3~5天服药,一般服用1~3个月经周期。

  方中当归味甘、辛,性温,归肝、心、脾经,具有补血调经,活血止痛的作用;益母草味辛、苦,性微寒,归心、肝、膀胱经,具有活血调经的作用;乌药,味辛,性温,归肺、脾、肾、膀胱经,有行气止痛,温肾散寒的作用,常用于寒凝气滞胸腹诸痛症。当归、醋玄胡、益母草合用可加强活血止痛;炒川楝子、乌药、炒小茴香合用可加强理气止痛;川乌、乌药、炒小茴香合用可加强散寒止痛的作用;白芍配甘草为芍药甘草汤,可缓急止痛。

  通观全方,组方合理直接针对病因病机治疗,临床应用于未婚女子的痛经症具有良好的疗效。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

夏天这样喝啤酒是在玩命

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: