吃花粉可美容 悠着点

花粉含蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素和其他活性物质,还含有多种植物激素,如生长素、雌激素、促性腺激素、亦霉素、雌二醇睾酮等,自古至今,都是深受女性喜爱的营养品和美容品。但专家提醒,女性补充激素保养应该是雌激素和孕激素同补,补充剂量也须在医生指导下科学制定,而花粉保健品中的雌激素含量并不确定,且单补雌激素还有致癌风险。

\

雌激素早期干预可以预防胶原丢失

当一个女人处于恋爱状态时,她体内的女性激素浓度会升高,在其刺激下,皮肤会收缩,使大量的水分子停留在皮肤基底胶原蛋白中,此时皮肤显得特别光滑、细腻、充满弹性。不仅如此,雌激素还有对抗雄激素作用,阻止皮脂分泌增多和痤疮,使细胞分裂活跃,帮助修复受损皮肤;可以增加血液供应,令双颊显现出动人的红晕;还能减缓胶原老化,增加透明质酸合成,使皮肤具有晶莹剔透的质感,不易生皱纹。

有研究显示,女性自绝经后(卵巢不再分泌雌激素和孕激素)的皮肤胶原含量与年龄呈反比。研究人员观察到的绝经20年的妇女的皮肤情况显示,绝经后最初5年的胶原丢失高达30%,绝经后平均每年丢失率2.1%。因此,雌激素早期干预可以预防胶原丢失。

“女性在40岁左右,一旦发觉自己有盗汗、烦躁、情绪异常等更年期综合征的表现,可前往医院做个激素测定,看看是否开始要进行激素补充。”重庆医科大学附属第二医院妇产科主任医师胡丽娜教授表示。

单补雌激素可能致癌 孕激素可助一臂之力

雌激素既是治疗更年期症状的特效药物,又可以使更年期妇女延缓衰老。但由于妇女绝经后,卵巢不再分泌雌激素和孕激素,子宫内膜一直处于“休闲”状态,妇女无月经。假如这时给妇女补充雌激素,子宫内膜会从“沉睡”中“觉醒”,重新开始生长发育。长期如此,子宫内膜就会过度增生,甚至发展成癌。调查显示,绝经后妇女单纯用雌激素5年以上时,得子宫内膜癌的机会就增加了3-8倍。所以,怎样避免补充雌激素会致癌已成为女性非常关心的问题。

“在服雌激素的同时加用孕激素。孕激素可以使子宫内膜退变、萎缩,从而对抗雌激素的不良反应,阻止子宫内膜癌发生。”胡丽娜表示,目前女性在补充雌激素的同时,一般主张定期用1-2周孕激素,可以防止得子宫癌。不过,加上孕激素后,开始一段时间里,有的妇女会有阴道出血,这和年轻时来月经道理差不多,不用担心,以后会逐渐消失。没有子宫的妇女,不用加孕激素,只用雌激素就行了。

国外研究表明,单纯用雌激素时,30%的妇女子宫内膜会过度生长,如果每月用1周孕激素,过度生长会减少到4%;如果每月用10天孕激素,过度生长会再减少1半。每月用10天以上孕激素时,几乎不再出现子宫内膜过度增生。

专家提醒

花粉等保健品 激素含量不定,少吃!

“每个人的身体情况不一样,激素补充的剂量也不同,应该在医生指导下科学使用。”胡丽娜表示。

专家指出,目前,市面上很多含有雌激素的保健品,如蜂王浆、花粉、大豆异黄酮等,也可能导致体内的外源性雌激素增加,其中的雌激素含量不确定,也不一定搭配添加有孕激素,建议女性应尽量减少摄入这些食物。激素治疗应该在医生评估指导下正确补充激素类制剂。而且截至目前,加工后花粉的致敏作用以及人体服用后的反应,医学界都没有研究。

如何靠自身的力量

维持激素平衡?

吃——荷尔蒙是吃出来的,我们生下来的时候就有一些荷尔蒙在人体,外界可以给予50%(甚至更多)荷尔蒙,平衡饮食可以调节荷尔蒙平衡。

运动——根据生理周期特点采用适当的运动方案,定期运动可以降低总的死亡率以及减少由心血管疾病引起的死亡。

三种常见行为可严重影响内分泌水平,女性应警惕并避免:A.不正确减肥;B.运动过度;C.不当行为:滥用精神科药物,吸食毒品,酗酒等。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

豆腐吃过量使肾功能衰退 吃豆腐你得悠着点

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: