榆林清涧47名村民疑似中毒入院 或因小作坊污染

三秦大地西部网—陕西新闻网2015-07-25 19:03
0

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)近日,榆林市清涧县师家川村数十位村民出现疑似中毒情况,村民怀疑是由于附近位于绥德和清涧交界的片状氢氧化钠生产作坊污染所引发的。目前,47名疑似中毒的村民正在清涧县人民医院进行治疗。

新闻回顾:清涧41名村民疑似中毒在医院留观 原因正在调查

记者在榆林市清涧县人民医院见到了正在这里接受治疗的村民,村民告诉记者,他们最早有人是从6月初就出现了头晕、恶心等症状。本来以为是个别人生病,可到7月19号的时候,村里大部分人都出现了类似症状,这才引起了大伙的注意。

村民康彩芬:现在头闷、眼睛干、口麻、胸部憋气、胀,就这些症状。

对于这次大范围发病,村民们都说怀疑与位于绥德县和清涧县交界地带的一家片状氢氧化钠生产作坊有关。

村民高竹花:我认为就是前面这个作坊做这活儿,我们呛成这样的 ,我们离那(作坊)最近。

村民徐振叶:主要是我们离那太近了,它(作坊)那一开工,我们这闻到的味道就特别大,一闻见我们就难受了。

记者在村民的诊断报告中看到,大多村民的诊断结果为肺部感染。院方告诉记者,具体发病原因需要在专家会诊后,才能得出结论。目前,约有80多位村民在县医院接受检查治疗,47位村民已办理了住院手续。

榆林市清涧县石咀驿镇镇长杨贺:因为我们昨天县长实地看了以后,跟我们有关部门卫生、环保、安监部门过去看了以后向村民宣传。如果有身体发生不适的,随时到县医院进行检查,检查完之后,咱根据化验结果,一切以事实为依据。

村民告诉记者,这间作坊在从去年年底建成投产后,一直没有办理相关手续。随后,记者来到位于绥德和清涧交界地的片状氢氧化钠作坊,在现场看到两名工人正在拆除设备。

记者:厂子现在有手续没?

片状氢氧化钠作坊工人:手续就环保上(有)。

记者:环保?还有工商手续有吗?

片状氢氧化钠作坊工人:工商上就办了个公司。

记者在现场看到绥德县安监局已对现场进行了查封,随后记者致电绥德县安监局郭姓局长。

记者:您好,请问是郭局长吗?

榆林绥德县安监局郭局长:嗯。

记者:我是陕台榆林站记者。您好,喂(挂电话声音)……

随后,记者又致电了绥德县工商局局白剑波。

记者:我想问一下,生产这个片装氢氧化钠的生产作坊有没有手续?

榆林绥德县工商局局长白剑波:这个环保局早已经给封了,手续肯定没有的,有手续的话环保局不会把那个(作坊)封了。

记者从清涧县委宣传部了解到,清涧县环保局、安监局开始对生产作坊周边空气质量及水源进行检测,同时将已被绥德县环保局查封的生产作坊所有生产原料及成品转移到安全地段。榆林市卫生局、环保局、疾控中心等部门也相继派出技术人员正在进一步调查事发原因。疑似中毒原因也正在进一步调查核实之中。

(西部网—陕西新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: