大学生40分钟3D打印出“飞机 模型引众人关注

三秦大地陕西传媒网 石喻涵2015-07-27 07:37
0

大学生40分钟3D打印出“飞机 模型引众人关注

本报讯(记者石喻涵实习生谭巧灵)3D打印已经被越来越多的人接受,可是,用这种技术能打印出飞机,你相信么?昨天,在西北工业大学的高校科学营3D打印机实践活动上,一架约两个巴掌大的战斗机模型吸引了不少人驻足。这架战斗机模型长约15厘米,宽约8厘米,机身通体白色,尽管是塑料质地但是逼真度很高。活动负责人蒲老师介绍,这架模型是学生们花费40分钟左右的时间,通过3D打印技术来完成的。同学们只要掌握模型设计软件的使用,在电脑上对模型具体参数进行设计就行了。

昨日记者在活动现场看到,除了有3D打印的飞机模型,还有果盘、钥匙扣、手枪、卡通人物等,而这些则都是由现场的20台3D打印机完成的。和普通打印机工作时发出的“吱吱”声不同,3D打印机安静地转着圈,以每层0.1毫米的厚度,堆积着图形。“你可以把这个数据改一下”“我们要把三维制造转化为一系列二维制造的叠加”……西北工业大学的志愿者们穿梭于人群中,为参与体验的同学进行指导,剩下的同学们则围在打印机周围观察打印过程。

“以前听说过3D打印,不过能亲手制作倒是第一次,感觉设计和操作的过程都挺好玩儿的。”一名来自山西的高二学生对记者说。采访时,他的作品只打印了一小部分,隐约可以看到底部五角星上有“LOVE”的英文字,他有些兴奋地向记者展示了他的设计图,“这是由我自己完全设计的一个五角星斜柱体,上面有很多英文单词。”

本次的3D打印实践活动,是“2015青少年高校科学营陕西分营”的内容之一。在持续一周的时间里,包括西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学和西北农林科技大学在内的我省四所高校,将举办一系列的活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyhuitingji]

    热门搜索: