酸奶益生菌越多越健康吗 专家:没必要去纠结

  通常的酸奶由两种特定的乳酸菌菌种来发酵:保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌。这两种细菌通常也被当作益生菌,不过功能并不算强大。尤其是它们抵抗消化液的能力并不强,能够安然到达大肠的比例并不大。

  超市里的每一种酸奶都会标有“益生菌”,那么,益生菌跟生产日期是否有关?如何保存能最大限度发挥益生菌的作用?昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐就酸奶、保质期、益生菌答市民问。

\

  汉口方女士的宝宝已经三岁了,保健医生告诉她,孩子肠道消化不是很好,可平时摄入酸奶。方女士选购酸奶时有点懵,因为超市的酸奶全部都标注含有益生菌,有的促销产品离生产日期超过一周,还能购买吗?会不会益生菌变少了?宝宝体质不好,吃了冰酸奶会不会加剧拉肚子,能不能常温保存?

  对此,康康姐表示,“益生菌”种类太多,每一种都不相同。通常的酸奶由两种特定的乳酸菌菌种来发酵:保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌。这两种细菌通常也被当作益生菌,不过功能并不算强大。尤其是它们抵抗消化液的能力并不强,能够安然到达大肠的比例并不大。

  康康姐认为,虽然酸奶的营销中“益生菌”是重头,但大家其实没必要把它作为吃酸奶的理由,而应该去关心蛋白质和钙这两种牛奶中最重要的营养成分,因为,一瓶酸奶中到底含多少益生菌,“得看厂家的良心”。

  酸奶从出厂到消费者手中,酸奶中的益生菌始终在发生变化,它们的变化会改变酸奶的风味口感,最后导致酸奶“变质”。作为普通消费者,我们无法得知其中的细菌长成了什么样,但风味口感是能够辨别的——不管是在放在冰箱里还是室温下,如果没有出现异味,外观和口感也没有变得很糟,就可以吃。

  如果原料和生长过程中的卫生控制比较好,那么酸奶在冷藏条件下放两三周,其品质还可以接受。在夏季室温下,几个小时之后可能就不能吃了。

  所以,对消费者来说,实在没有必要去纠结酸奶中有多少活菌——即使在保质期内,酸奶还是每次少买,尽快吃完的好。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

夏季4类解暑良方 让你再也不怕中暑了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: