空调温度 女性体感为准

女性疾病健康时报网梁缘2015-08-14 16:26
0

  (健康时报实习记者 梁缘)暑热天,男士们最痛快的事儿莫过于一头扎进房间,把空调开得很低,但痛苦的是女人们——“能不能把温度调高点?”“这温度不是正好吗?”……男人们好像总认为温度高了一点,女人们则总认为温度低了一点。

  引起“调温大战”主要还是因为男女对温度的体感不一样。男人们大可不必跟女士争温度,因为这体现绅士风度,而且从健康角度出发,以女性体感为准的温度更健康!

  男女对温度体感有差异

  其实,这并不能完全怪女人们“事儿”,因为男性和女性对温度的敏感程度确实不同。荷兰马斯特里赫特大学研究人员发表在《自然气候变化》(NatureClimateChange)上的一项研究表明,女性更适应25℃左右,男性则更喜欢22℃左右的温度。

\

  之所以有这种差异,体型和脂肪-肌肉比是造成差异的主要原因。研究发现,脂肪细胞产生的能量比肌肉细胞要小,而女性的脂肪-肌肉比更高,再加上体型娇小,体表散热面积小,静息代谢率也比男性低很多,所以在同样温度下,女性会比男性感觉更冷。“男女代谢率不同是造成温感差异的主要原因,再加上女性皮肤薄嫩,对温度就更加敏感。”武汉普爱医院皮肤科主任医师徐慧珍说,女性臂部和手部皮肤的平均温度更低:冷飕飕的腕部会让她们觉得浑身都冷。

  女人更应担心受凉

  除以上这些男女“先天配置”的差异,女人月月光顾的生理周期也提醒女人们别贪凉。“女性每月生理期失血,更容易气血不足,因而在温度要求上更高。”中国中医科学院西苑医院妇科副主任医师黄欲晓表示,经期是女性身体最弱时,如果坚持吹冷,可能导致血瘀寒凝,时间一长,还会造成痛经、月经过少或其他妇科疾病,所以经期应保暖。

\

  从中医上讲,阳虚体质、气血不足的人更怕冷,而这个群体女性占大多数。“再说,女人天生爱美,你让她们夏天长袖长裤裹得面口袋似的,哪里有半点曲线美,所以大多穿得少,如此一来,遇到低温,女人的体感温度都比男人不止差3℃。”

  以女性体感温度为准更健康

  控温方面,女人25℃左右的温感基本代表了人体适宜温度的标准。

  空调温度既不能和室外温差过大,也不应和皮肤温差太大,否则人体很难适应。中日友好医院呼吸科主任陈欣表示,室内外温差不要超过7摄氏度,否则出汗后入室,会加重体温调节中枢负担,引起神经调节紊乱。如果温度过低,冷气从呼吸道进入人体,睡醒后轻则口鼻发干头痛,重则打喷嚏、流鼻涕,甚至患上严重的呼吸道疾病。

  不仅如此,以女性体感为准还有利于节能。就连2007年国务院下发的公共建筑空调温度控制标准也规定:夏季室内空调温度设置不得低于26℃。

  所以男士们,室内温度以女性为准,不仅有助于健康,还能节能,也更能体现你的绅士风度哦!

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

秋来夏未走身体湿气重 9款药膳教你祛湿利水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: