新知:过度防晒易致缺钙

女性疾病健康时报网黄奇存2015-08-17 08:58
0

  (健康时报记者 黄奇存)爱美之心人皆有之,烈日当头,不防晒怎么行?北京海淀区的大学生李同学特别怕晒,太阳一大就不出门。出门也是防晒霜、长袖和遮阳扇,层层防护天衣无缝。然而她最近却被诊断患上骨质疏松症。武汉食品药品执法总队化妆品专家江菊红指出,缺乏阳光照射虽然美丽了,但容易患上骨质疏松。

  骨质疏松、骨折、孕期严重缺钙等现象,现在频现于女性群体,且越来越年轻化。人体钙吸收最主要的因素,是活性维生素D的代谢产物,一个终日不见阳光的人骨质疏松的发生率,远远高于正常人群。

  事实上,晒太阳有很多好处,“每天晒半个小时太阳,有利于缓解缺钙引起的骨质疏松,间接降低发生乳腺癌、卵巢癌等疾病几率,并可增加受孕概率。” 江菊红这样说。

  骨质疏松怎么补钙

  众所周知,预防和治疗骨质疏松都离不开补钙。那么怎么补才是最科学合理的呢?

  南方医科大学南方医院关节外科中心副主任医师王健指出,补钙有两个要点,一个是钙本身的吸收率问题,另外一个就是看维生素D量和活性够不够。言外之意就是,你所选择的补钙产品是不是容易被吸收,其次就是单单补钙是不够的,还要补充一定量的维生素D。

  首先了解一下哪种盖最易吸收,王健给出了下图。

\

  看完这张图,想必大家都知道什么是最好吸收的钙了吧。同样质量的东西,选择乳钙和选择葡萄糖酸钙,需要进食的实体质量相差很多。王健打了个比方,“把乳钙溶液和葡萄糖酸钙溶液放在一起比较,要达到同等的吸收量,喝一杯乳钙水即可,而葡萄糖酸钙水至少需要喝五杯。”所以选择容易吸收的钙很重要。

  除了选择好吸收的钙之外,有充足的维生素D也很重要。维生素D从哪里补充呢?王健指出日常生活里,深海鱼类、牛奶、鸡蛋、蘑菇等都含有维生素D,当然含量最高的就是鱼肝油了。“但是光吃不行,还要记得晒太阳,不然维生素D没办法变成活性的物质。”

  最后提醒大家,最好每天晒半个小时左右的太阳,时间最好选择在8时~10时、15时~16时之间,因为此时太阳的紫外线不强。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

秋来夏未走身体湿气重 9款药膳教你祛湿利水

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: