别错过秋季护肤四鲜果

每到秋天,皮肤干燥等问题是最恼人的。其实,饮食对皮肤影响也很大,适当多吃果蔬,尤其是一些“护肤”水果,为身体提供水分、膳食纤维和抗氧化成分,对皮肤健康有利。

蓝莓

别看一颗颗的蓝莓个头小,实际却是美容护肤的营养宝库。蓝莓中花青素含量异非常丰富,这也是其呈现深蓝色的原因所在,而花青素的抗氧化能力是维生素C的几十倍,有利于维持肌肤健康,防止斑点和暗沉。

蓝莓表面上白色的东西是什么?其实,这是一层天然蜡衣,起到保护蓝莓的作用,对人体没有任何害处,洗干净就可以带皮放心食用。

\

奇异果

奇异果是营养素密度最高的水果之一,维生素C含量仅次于鲜枣,位居常见水果中的亚军。维生素C能帮助清除体内不断产生的自由基,延缓皮肤衰老。还可以促进胶原蛋白形成,帮助皮肤保持自然弹性。

奇异果还有一个与众不同之处:叶绿素含量高。叶绿素也是抗氧化高手,不仅能保护心脑血管健康,对于保持肌肤年轻态也有益。

圣女果

圣女果中最精彩的成分莫过于番茄红素,有强大的抗氧化和提高免疫力的作用。而且抗氧化能力比蓝莓中引以为豪的花青素还高,位于谓抗氧化能力之首。

圣女果一年四季都有,因含糖量比大番茄高,当水果吃正好。注意,圣女果和转基因一点关系都没有,之前少见是因未被商业化种植而已。

含有85%左右的水分,味道清甜。秋天感到口鼻干燥、干咳少痰,吃个新鲜的梨,可帮助缓解秋燥症状。

香梨(又称新疆库尔勒香梨)跟我们平时吃的梨不一样,这种梨形体较小,呈纺锤形或倒着的椭圆形,果皮黄绿色,十分娇小可爱。它的特点就是果皮比较薄,味道偏甜,酥脆渣少,香味很浓。

此外,还有市场上较为常见雪花梨,它的体型比香梨大两三倍,颜色明黄或黄绿色,水分大,味道甜。最具特点的是,果皮表面常有腊质,果肉比较细密,果渣相对比较多。在中医上,雪花梨一般可以用做药食两用的食材,有醒酒解毒、止咳润燥的作用,因此,秋天煮点梨汤或梨水喝很不错。

别以为梨只能生吃,因为维生素C等本身含量不高,把梨做熟吃营养损失也不太大。譬如将梨子煮熟或者蒸熟,再加点冰糖,能起到很好的滋阴润肺、止咳祛痰的作用。注意,胃肠功能不好或易腹泻者等尽量避免吃梨,如果一定要吃,可以蒸熟或煮汤吃。

皮肤健康与整体饮食密切相关,上述水果因其营养特性,对皮肤健康有利,可适当多吃,但不能仅靠几种水果就能完全解决问题;还要添加粗粮、豆薯,摄入膳食纤维,保持肠道通畅;多饮水,少吃油炸、甜食等。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

揭秘面部9大疾病反映区:长痘或是致命前兆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: