咖啡渣可去角质 并除臭

  享受了美味的咖啡后,剩余的残渣先别丢,其中富含抗氧化物和生物碱,台湾“华人健康网”为大家总结了咖啡渣的几大妙用。

  妙用1:去角质。咖啡渣是去角质的好材料,将它和入沐浴乳中搓洗按摩身体,可去除老化的角质,使皮肤光滑紧实,细致有光泽。

  妙用2:吸湿除臭。咖啡渣有许多细小的气孔,具有吸收湿气、除味作用。将干燥的咖啡渣盛放在杯中放入冰箱、微波炉内,可去除多种食物散发的混合气味;放在厕所内可取代化学芳香剂;放在衣柜、鞋柜、车内也有不错的除味效果。最好两三天就更换一次,以免吸收水后发霉。

  妙用3:天然肥料、农药。美国俄亥俄州立大学研究发现,咖啡渣约含有2%的氮,可将有机物转变成肥料,是一种安全环保的肥料。台湾中兴大学土壤环境科学系副教授黄裕铭指出,无论咖啡渣是干或湿都可以,只要平铺在土壤最上层,让它自行分解就能为植物提供养分,不过大量种植作物不建议使用。

  此外,由于咖啡渣含生物碱,可作为天然农药。先将咖啡渣晒干磨细,再加水重新煮,煮出的咖啡水放凉后装在喷瓶中,喷洒在植物上有虫的地方,有驱虫功效,两三天喷一次即可。=

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

揭秘面部9大疾病反映区:长痘或是致命前兆

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: