只吃菜不吃饭能减肥吗

  很多人想着米饭的热力高,认为只要进餐时不吃米饭就能减肥。于是,在进餐时候就只吃菜不吃饭。确实,不吃米饭能够减少一餐中碳水化合物的摄入,能够避免热量摄入过多。但至于只吃菜能不能减肥,我们还不能以此下定论。

  不吃米饭只吃菜能减肥吗?

  不吃米饭只吃菜能不能减肥,关键在于你除掉米饭后,吃了哪些菜和怎么吃。除了米饭、面粉等碳水化合物比例很高的谷类作物外,多种菜肴也含有较为丰富的碳水化合物,如土豆、红薯、栗子等淀粉含量较高的食物;菜肴中蛋白质的能量系数跟碳水化合物相近,热能也不容忽视;有些菜肴烹饪过程中使用较多的油脂,大量进食这类菜肴容易导致含热能很高的脂肪摄入过多。综合考虑,若只吃菜肴的晚餐摄入热能总量过高的话,那么不仅达不到减肥的目的。反而可能引发一些因摄入营养素不均衡而产生的疾病。

  谷物是健康饮食中不可或缺的一类食物。如果你担心米饭的热量过高,会让你发胖,那你可以用其他的谷物来取代米饭,或者用大米搭配粗粮,做成粗粮饭。这样既可以避免热量过高导致肥胖,也可以补充人体所需的营养。建议,每天摄渗入渗出谷类250~400克为宜(包括薯类和杂豆),蔬菜天天吃300~500克,最好深色蔬菜约占一半,水果200~400克或更多。

  吃什么菜能减肥?

  1.芹菜

  芹菜富含纤维质,所以被称为“高纤维食物”,能促进肠胃蠕动和排毒。同时芹菜的热量很低,而且芹菜中水分含量占95%,一棵芹菜大约只含有4到5卡路里的热量(正常成年人每天大约需要1500-2000大卡热量)。因此芹菜是很好的减肥食物。减肥时不妨多吃。

  2.黄瓜

  黄瓜中所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。食之能促进排泄肠内毒素。吃黄瓜还可降低血脂。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除和降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

  3.菠菜

  菠菜热量非常低,每100克菠菜的热量仅有17大卡,且含有大量的植物粗纤维,能够促进肠道蠕动,利于排便,绝对是一种任吃不胖的蔬菜。

  4.黑木耳

  黑木耳的作用是降低血粘稠度,软化血管,使血液活动动畅,能预防血管疾病。另外黑木耳还有较强的吸附作用,吸附体内废物排出体内,具有良好排毒效果。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

减肥通便茶别乱用 药字号更严格

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyqiqzhang]

    热门搜索: