陕西创新投融资机制 地铁5号线吸引社会资本

  本报讯(记者魏鑫 实习生黎承师) 省政府昨日发布《陕西省创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,创新交通基础设施、市政设施、能源设施、生态环保、社会事业等重点领域的投资运营机制,综合运用价格、财政、金融等手段,降低社会资本准入门槛,营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。

  鼓励社会资本投向交通基础设施

  我省将鼓励和引导民营企业、社会法人、境外企业、在陕大型企业以多种模式参与铁路、城市城际轨道交通、资源开发性铁路和支线铁路的投资、建设和经营。不断完善铁路运价形成和调整机制。

  推进实施蒙西—华中铁路、西安地铁5号线、西安北客站至机场城际铁路、西安—铜川城际铁路、靖边—神木集运铁路、神木—瓦塘铁路和旅游轨道交通等吸引社会资本的示范项目。

  符合开放条件的公路、桥梁、隧道、综合运输枢纽、物流园区、运输站场等交通基础设施,均鼓励社会资本以独资、合资、控股、参股等融资方式建设和运营。积极推进西安咸阳机场三期、安康机场迁建、华山支线机场、秦岭丹凤飞行小镇等项目向社会资本放开。

  创新新型城镇化投融资体制机制

  全面放开市政基础设施建设、运营市场,推动自然垄断行业逐步实行特许经营,制定我省基础设施和公用事业特许经营管理办法。加快推进市政基础设施建设运营事业单位实行独立核算、自主经营的企业化改革,推动投资、建设、运营和监管分离。

  对经营性项目政府不再直接投入。对非经营性项目,允许民间资本采取捆绑式项目法人招标等方式进入。

  通过特许经营、政府购买服务、财政补贴、股权合作等多种模式,鼓励和引导社会资本投资城镇供水、供热、燃气、污水垃圾处理、建筑垃圾资源化利用和处理、城市地下综合管廊、公园配套服务、公共交通、停车设施等市政基础设施项目,政府依法依规选择符合要求的经营者。

  建立市场化、可持续、规范透明的新型城镇化投融资机制。完善市政基础设施价格机制。下放定价管理权限,加快改进市政基础设施价格形成、调整和补偿机制,加强投资成本和服务成本监审。

  鼓励社会资本加强能源设施投资

  推进电力体制改革,支持社会资本进入清洁高效燃煤发电、低热值煤发电、燃煤电厂节能减排升级改造领域。鼓励社会资本科学开发常规水电站、抽水蓄能电站、风电基地、光电基地和生物质能发电、煤层气发电等项目。

  支持社会资本投资建设油气管网、城市配气管网和城市储气设施,鼓励社会资本参与神渭输煤管道、铁路运煤干线和煤炭储配体系建设,推进天然气分布式能源冷、热、电价格市场化。鼓励社会资本通过参与节水供水重大水利工程投资建设等方式优先获得新增水资源使用权。

  支持社会资本参与公立医院改革。鼓励社会资本以多元主体、多种方式进入社会事业领域,参与教育、医疗、养老、体育健身、文化设施建设和运营。对非营利性医疗、养老机构建设免征行政事业性收费,对营利性医疗、养老机构建设减半征收行政事业性收费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: