别盲目依赖BMI指数“甩肉” 当心会误导减肥

国际上常用体重指数(BMI:体重(公斤)除以身高(米)的平方)衡量人体肥胖程度:18.5 ~24.9为正常体重;25 ~29.9,为超重;大于或等于30,属于肥胖。

但是,近日英国医学委员会研究表明,迷信BMI可能会误导正常体重的人减肥。原因是BMI指数不能分辨肌肉和脂肪比例,像肌肉发达的运动员或健身爱好者有时BMI指数也可能会超标,甚至达到肥胖标准,但他们身体脂肪的比例并不高。还有一点是,数据忽略了不同部位脂肪的差异。比如,腹部脂肪过多的中心性肥胖体型人群,罹患心脏病、糖尿病的几率较高;但脂肪集中在大腿和臀部者,属于“梨型”身材,相对而言,这种肥胖对人体健康的影响远低于前者。

因此,不要盲目依赖BMI指数来“甩肉”,要结合自身年龄、健康状况、运动能力等因素,在专业人员指导下,达到科学、安全控体重的目标。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

一年补透透 不如补霜降 霜降健康养生必知这些

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: