女生体毛多当心妇科病

不少女生在唇周、下颌、大腿、小腿、双臂等处长出密密匝匝的毳毛,呈男性样的毛发分布,眉毛黑浓,阴毛向腹部甚至脐部发展,这种现象就是医学上所称的“多毛症”。专家指出,女性多毛要警惕多囊卵巢综合征,这种疾病的一个典型特征就是汗毛加重,尤其在小腿、手臂、腹中线、外阴及肛门周围等地方,毛发分布有男性化倾向。

国外有人曾做过一些统计:15-44岁的正常女性,30%有小须,9%颊部汗毛明显,6%面部两鬓以下毛发较浓重,前臂与小腿毛发较黑较粗者分别为30%和70%。

人的毛发生长是受内分泌激素,尤其是雄性激素影响的,某些患病妇女使用含雄性激素的药物,会直接引起多毛现象。如雄性激素中的甲基睾丸酮、丙酸睾丸酮、苯乙酸睾丸酮等。

多毛有碍容颜和体表美,多毛的女生内心总感到不安,想方设法地去“脱毛”。专家提醒,女性朋友一旦出现多毛症状,不是简单地自行“脱毛”即可了事,最好到妇科做以下几个检查,以免延误了病情。

1. 激素测定

睾酮增高和(或)血清LH/FSH≥2.5~3:约75%患者LH升高,血LH与FSH比值与浓度均异常。

2. 盆腔B超

卵巢增大,每平面至少有10个以上2~6mm直径的卵泡,主要分布在卵巢皮质的周边,少数散在于间质中,间质增多。

3. 经阴道超声。

经阴道超声100%可探测多囊卵巢,而经腹部有30%的病人漏诊。对于未婚肥胖的患者可应用肛门超声来检测,可见一侧或两侧卵巢各有10个以上直径为2~9mm无回声区,围绕卵巢边缘,呈车轮状排列,称为项链征。连续监测未见优势卵泡发育及排卵迹象。部分PCOS患者的超声相可正常。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

冬吃萝卜4大禁忌要注意

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: