按摩四大穴位远离痛经

按摩四大穴位远离痛经

三阴交穴

穴位位置:在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

按摩方法:用左手拇指指腹揉捻右三阴交穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左三阴交1分钟。

功效:具有交通心肾,引火下行的作用,对所有妇科疾病疼痛均有缓解作用。

太冲穴

穴位位置:脚大趾与第二趾之间。

按摩方法:用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,有酸胀感为宜,1分钟后再换右手拇指指腹揉捻左太冲穴1分钟。

功效:具有明显疏肝止痛的作用。不仅可以治疗痛经,还可以治疗多种妇科疾病。

子宫穴

穴位位置:子宫穴位于下腹部,脐下一横掌处(脐下4寸)正中。左右旁开四横指(旁开正中线3寸)的距离各有一点即是此穴。

按摩方法:用双手食指、中指按压住两旁子宫穴,稍加压力,缓缓点揉,以酸胀为度,操作5分钟,以腹腔内有热感为最佳。

功效:刺激子宫穴是直接针对女性生殖器的调理手法,疗效显着,具有活血化瘀、理气止痛的作用。

血海穴

穴位位置:屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,股四头肌内侧头的隆起处。坐在椅子上,将腿绷直,在膝盖内侧会出现一个凹陷的地方,在凹陷的上方有一块隆起的肌肉,肌肉的顶端就是血海穴。

按摩方法:两个大拇指重叠按压这个穴位,痛经的时候通常左腿也会一起痛,多刺激左腿。要是在腰上放一个暖水袋效果会更好。

功效:具有引血归经、治疗血分诸病的作用,按压血海穴能够缓解月经期的小腹疼痛。

痛经怎么治疗

痛经是很多女孩子都会出现的一种情况,那出现痛经的时候应该怎么治疗呢?下面我们就一起来看一下吧。

1、多喝热水

以前每次来那个都会肚子痛得要死,不过我现在真的养成了每天上课下课都是手边有一个水杯,而且以前我真的是很享受冷水进肚的刺激,但是现在我学会了闲着就小口喝热水的习惯,不过说来也奇怪,自从习惯,我真的是很少痛经胃,我猜是因为有充足胡水分所以加速了身体的新陈代谢,并且热水也会有助于帮助身体发热,所以痛经的各位亲可以试试哦!

2、经前吃药

如果发现自己平时来月经的时候会出现痛经情况的话,则可以在下次来月经之前吃一些具有治疗痛经作用的药物。

3、少用止痛药

虽然止痛药可以治疗痛经所到来的疼痛,但是要记住,止痛药是具有副作用的,而且治标不治本,所以要少用止痛药。

4、经期少吃凉性食物

经期很重要,它决定着女生下一个月的精神以及身体状态,所以要特别注意经期的饮食,像梨、荸荠、冬瓜、香蕉要少吃,冰激凌更是大禁。反之,女生要多食用温补、滋阴的食物。哦,对了,在炒菜的食物可以多放一些姜,绝对的对身体好!

5、保持身体温暖

这点真的是太重要了!尤其在冬季,我们一定要保持身体的温暖,尤其注意你的脚部和腹部,这两个部分着凉那你一定会痛经的,所以在家要记得穿厚袜子,腹部可以买腹部暖贴或者暖手宝使用,痛经就是因为体内有寒气,所以切勿让寒气逼入体内。手脚冰凉的女生睡觉的时候可以穿一双透气的丝袜。

如何缓解痛经

一、饮食疗法

适用人群

痛经以腰脚酸痛、腹部抽痛、乳房胀、抽痛为主的人。

对应疗法

以上所说的适用人群应该在平时生活的时候多吃一些含有维他命B1、B2的食物,如胚芽米、乳制品等等。

然而出现骨盆腔充血,经来下腹子宫卵巢部位疼痛的人,则建议多摄取富含维他命C、E的食物,如:柳丁、柠檬、核桃、等改善骨盆腔的血液循环,缓解骨盆腔充血的疼痛。至于整个腹部都痛的人,则平日尤直注意饮食及营养,少食生冷油腻,可以维他命B群、优酪乳、表飞鸣等调理肠胃。因贫血而引起痛经的人则可以补充铁剂、深绿色蔬菜或偶尔喝一些白兰地酒,也可以逐渐缓解痛经症状。

二、物理疗法

适用人群

痛经时觉得以热水袋在腹部上热敷可以减轻疼痛,此种体质之人。

对应疗法

这类人可以在平日多洗温泉或作热水盆浴,每次约一小时,这对骨盆腔血液循环的改善有良好的效果。但月经期间并不适合盆浴,所以此时可以拇指按压脐下二横指之部位(此为中极穴),一般按压十分钟至二十分钟,可以减轻或消除痛经。

三、药茶疗法

适用人群

痛经伴有四肢发冷、面青唇白。

对应疗法

这类人群可以等分量的生姜(或干姜)、大枣、红糖煎汤温热服用。如果痛经严重的,可以川红花三钱,冲泡热开水当茶饮,每日一至二次,可以消除瘀血作痛的不舒服。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

陕西省力争两孩政策明年元月1日前落地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: