四成西安白领月薪不足3000元 几乎从不看书

三秦大地陕西传媒网秦峰2015-12-23 15:45
0

2015年即将结束,按照惯例,一年一度的总结与计划是很多白领的必办事项。2015年中国经济发展遇到了考验,股市又经历了高高低低的起伏,不同的行业或多或少都经历了变化,不管这些变化是好是坏,身处其中的白领们感受最深。

2015年初的白领事业信心指数高达3.72,白领对2015年的事业信心十足;到2015年秋季白领的跳槽意愿仍然较高,有53.9%的已经开始实施跳槽计划。离2015年结束不到一个月的时间,白领们在即将过去的这一年中,工作是否顺利,生活是否顺心,在职场和生活中又有怎样的收获,对自己这一年的工作和生活又是否满意呢?

为了更好地了解中国白领2015年的工作和生活状况,智联招聘发起2015年中国白领满意度指数调查。本次调查分别从白领的工作满意度状况和生活满意度状况两方面进行了调查,工作满意度涉及薪酬、福利、培训与学习、职位晋升和人际关系五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康六个方面。

本报告为2015年西安地区白领满意度调查报告,共计回收有效问卷273份。

2015年,西安白领工作满意度指数为2.15,低于全国平均水平。

智联招聘调查显示,2015年西安白领工作满意度指数仅为2.15,远远低于全国平均水平,在全国32个主要城市中排名第23位。西安白领对工作的满意度比较低。

工作方面,西安白领最不满意的是“薪酬”。

智联招聘调查显示,2015年西安白领薪酬满意度指数仅为1.97,成为工作满意度的五大方面中最不满意的一项,其次为人际关系,指数为2.01,再次为职位晋升,指数为2.08培训与学习是2015年西安白领对工作各个方面满意度指数最高的方面,为2.44。总体来看,2015年西安白领对工作中的培训学习比较满意,而在薪酬上的需求尚未得到满足。

薪酬:薪水较低是薪酬不满意的主要原因

智联招聘调查显示,四成西安白领月薪不足3000元,三分之一白领的平均月薪在3000-5000元之间,平均薪酬4845元,在全国32个主要城市中排名第12位。可见,西安白领的平均月薪水平在全国主要城市中属于中间水平。西安白领的薪酬满意度低可能是由薪酬较低导致。

智联招聘职场专家表示,薪酬水平直接影响白领的薪酬满意度。一个城市白领的薪酬水平与当地的经济发展水平密切相关,短期内不太可能有较大的变化。但是,薪酬的高低并不是影响白领的薪酬满意度的唯一原因。当公司内部存在同工不同酬、加薪不合理等现象时,不管员工薪酬高低,员工仍然会因薪酬上的不公平现象而对薪酬状况不满。这种因为相对不平等而引发的不满情绪将对员工的工作积极性造成较大影响,需要引起企业的关注。

2015年,西安白领生活满意度指数为2.38,高于全国平均水平

智联招聘调查显示,2015年西安白领生活满意度指数为2.38,高于全国平均生活满意度水平。在全国32个主要城市中排名第7位。

生活方面,阅读满意度指数最低

智联招聘调查显示,2015年西安白领生活满意度中,最不满意的一项为阅读,满意度为1.90,低于生活满意度指数其他项的得分水平。对性生活的不满程度紧随其后,满意度指数为2.14。西安白领对陪伴家人和心理健康的满意度指数较高,分别为2.79和2.93。

阅读匮乏:四成西安白领几乎从不看书

从西安白领每周阅读时间分布来看,42.9%的白领几乎从不看书,此外28.6%的白领每周阅读时间仅有1-2小时,每周阅读时间超过5个小时的白领占比为19%。西安白领在阅读上花费的时间较少,但同时对自己的阅读状况并不满意,这说明白领意识到了阅读的重要性和在阅读上的付出不足,但在实际行动上尚未落到实处。

总体来看,2015年西安白领工作满意度指数远低于全国平均水平,生活满意度指数高于全国平均水平。不满意方面,工作中对薪酬水平不太满意,而生活中阅读时间较少,工作和生活的其它方面也有较多不满意。

智联招聘职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子,白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡,让自己未来的事业发展的更好,生活更健康。对于雇主而言,员工的工作和生活状况息息相关,如果工作满意度低,员工在工作中的负能量增加,工作效率低,影响团队表现,进而导致人才流失,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受到工作的影响,反过来也会影响到员工的工作表现。期望智联的调研结果能够给更多的雇主以启示,提升员工满意度,从而留住和吸引更多优秀人才。——数据来源:智联招聘2015白领满意度指数调查(陕西日报记者 秦峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]

热门搜索: