明星养颜法哪些值得学

明星驻颜各出奇招,可以告诉小编乃们是用什么牌子的“防腐剂”吗?燕窝、胎盘、鹿茸这些食疗方法真的那么神?专家指出,抗衰老是内外兼修的过程,不只是依赖补品和美容产品就可以做到,保持良好习惯和年轻心态更重要。

大S:燕窝当水喝,早晚服用珍珠粉和维生素C

辨正:燕窝可能有作用,其实和吃鸡蛋白差不多;珍珠粉可延缓衰老

大S爱美是出了名的,作为第一个出美容书并卖到脱销的女星,她也获称“美容大王”的称号。在伊能静主持的《美丽艺能界》节目中,大S透露自己的保养秘诀是喝燕窝和牛奶,特别是冬天,拿燕窝当水喝;每天早晚服用珍珠粉或维生素C。护肤方面,不管天气多么冷,坚持用冷水洗脸;每天用面膜敷脸,令面部保湿;拒绝紫外线;擦眼霜,减少细纹的产生;每天睡前擦润唇膏,唇色会很润泽。

专家点评:中医认为燕窝可以滋阴润肺,而肺主皮毛,可能有一定的滋润作用,如增加皮肤屏障水分、改善皮肤弹性;西医认为燕窝含有胶原蛋白,但经胃肠道消化后需要分解为氨基酸才能被人体吸收,因此和吃蛋白效果差不多。珍珠粉含有很多矿物质,在中医上有清肝明目、安神定志、解毒生肌的作用,外用可美白,内服可延缓衰老(已有研究证明)。但由于其含碳酸钙较多,会使便秘加重,尤其老年人要慎用。

经常吃维生素C(每天低于4g),可以增强抵抗力,美白皮肤;维生素C也有抗氧化作用。用温凉水洗脸,大概30℃左右比较好。在特别干燥地区,可以一天敷一次面膜,但敷完之后一定要即刻涂覆保湿霜来锁住水分;但在湿度较高的南方就不需要经常敷,而且过度敷脸会使皮肤变得干燥、容易过敏,建议每周敷三次。

“拒绝紫外线”是非常有道理的,日晒会造成光老化,无论在室内室外都要涂上足量且防晒指数得当的防晒霜(最好是医学专业品牌的防晒霜),有助于减缓皮肤衰老。

擦眼霜可以润泽皮肤、减少皱纹,不含果酸的精华液可以代替眼霜。可以每天擦润唇膏,但尽量不要吃下去。

林志颖:一天要喝六杯水

辨正:正确

林志颖今年年过40,不过岁月没在他脸上留下一点痕迹,被网友封为不老传奇。林志颖在微博中透露自己的保养秘方,就是保持好心态,平均一天喝六杯水。

专家点评:多喝水会使皮肤新陈代谢加快,增加真皮层的含水量,可使皮肤润泽。成人皮肤的胶原蛋白和透明质酸大量流失,皮肤保水能力下降,看起来就比较干燥、不够润泽。建议喝含有微量元素的白开水或矿泉水,不要长期喝纯净水。

吴佩慈:八珍汤食疗

辨正:可行,但要看体质

台湾美丽达人吴佩慈的外公是中医,因此她对中医食疗美容有不少心得。她的补血养颜的食疗是“八珍汤”。猪大骨烫过洗净,和八珍汤药材(当归二钱、熟地三钱、川芎二钱、白芍二钱、党参三钱、白术三钱、伏苓三钱、炙甘草二钱)置于锅内,加水10碗,烧开后以小火熬约40分钟后,过滤取汤汁,将洗干净的乌骨鸡一起放入瓦锅中,加生姜、米酒和盐,再加适量的水。瓦锅加盖后放入锅蒸熟即可。这种汤适合脸黄、疲劳、气血两虚者,可补气补血,使脸色红润。

专家点评:八珍汤平时作为食补量不能太大,尤其适合冬天手脚冰凉、怕冷的人。但小孩、孕妇、感冒发烧、高血压患者以及阴虚内热、湿热体质的人群不适合服用。易上火的人需把熟地换成生地。

柳岩:吃鹿胎

辨正:有作用,但药材稀有,完全可用其他药物替代

柳岩在节目中透露,现在东北流行吃鹿胎养颜,她会不时托朋友捎一点回来。

专家点评:中医认为鹿胎具有补气养血、调以散寒的功效。其有效成分主要是激素、免疫球蛋白、微量元素等。但随着时代发展,其治疗作用可以被其他药物及疗法替代。在食补中,用雌激素含量较高的蜂王浆替代也有类似功效。

伊能静:拒绝冰冷食物

辨正:与衰老没有必然联系,看个人体质

去年伊能静与比自己小10岁的男友秦昊高调再婚,最近又传来高龄怀上二宝的喜讯。46岁的她看上去只有20多岁。伊能静在节目中透露自己到目前为止,吃冰的东西没有超过十次,“因为我们身体是有一个温度的,如果你喝了冰的东西后,肠胃会紧急地收缩,脂肪就会向感觉冷的腹部堆积。然后辣的不吃,炸的不吃”。虽然对很多东西忌口,但伊能静每日三餐一定准时吃,“我食量最大的一顿就是早餐,吃三颗蛋,不吃蛋黄,因为蛋白是天然的胶原蛋白。”

专家点评:目前并没有研究证明“冰冷食物会加速脂肪堆积或衰老”,只能说很多冰冷食物都不太健康。能不能吃冰冷食物与体质有关,胃寒、胃阳不足的人吃冷食是一大禁忌。而脂肪堆积的主要原因还是运动量少、代谢能力下降。多吃蛋白是好的,鸡蛋白尤其值得推荐,各种氨基酸含量都很齐全。

41岁“健身房魔女”辣妈张婷媗每天一杯柠檬水“逆生长”

辨正:柠檬水空腹不能喝

生了两个孩子的张婷媗不仅身材好,而且还有性感腹肌,连儿子都认为她有资格代言内衣品牌。而她的减肥秘诀其实很简单,就是运动健身,另一保养秘诀就是饮食营养。张婷媗在采访时也分享了她的保养秘诀:“我每天一早起床就是一杯柠檬水,可以促进胆汁的分泌,胆汁可以促进脂肪分解消化。”此外,她每天吃六到八餐。但她的六到八餐从不乱吃,“我随身都会带颗苹果,饿了就吃,正餐也会正常吃。”

专家点评:柠檬水的主要成分是维C、果酸,果酸会促进胆汁分泌,但是不建议空腹喝,饭后喝较好。有潜在消化性溃疡的人经常喝柠檬汁,会加重溃疡。起床后可以喝一杯温开水,可刺激肠胃蠕动,排出宿便。吃加餐可以避免人因为太饿而在正餐的时候吃过量食物,少食多餐是好的。

女子7年不吃熟食,29岁拥有16岁容颜

辨正:有一定道理,但部分食物不适合生吃

据英国《每日邮报》报道,29岁女子苏珊雷诺7年前开始吃素,以生吃大量蔬果为主,搭配坚果、豆类、谷类等。除了吃素,她还同时练习瑜伽,这让她维持苗条身材与少女容貌,常被误认仅16岁。雷诺说,生食蔬果好处是神志清醒,健康、有活力。

专家点评:生吃蔬果的确有益健康,须注意均衡摄取蛋白质。目前国内环境不适合完全生食蔬果,因有有农药、寄生虫残留问题;脾胃虚弱的人吃生冷食物还会加重胃肠负担,或让脸色更难看。很多蔬菜不适合生吃,如菠菜含大量易致肾结石的草酸,马铃薯也含有毒生物碱,都要经过烹煮才可食用。

专家警示:休息不好容易引发黄褐斑、伤颜值

刘小筠指出,休息不好容易引发痤疮、皮肤出油过多、皱纹,还是引发三十多岁女性黄褐斑的一个重要因素。黄褐斑在中医上叫肝斑,休息不好会导致肝气郁结,就容易引发黄褐斑。因此,首先要保持良好的作息习惯,尽量在11点前入睡,这是抗衰老的前提。

防晒很重要小心光衰老

刘小筠强调,紫外线是人体皮肤衰老的头号元凶,一定要注意防晒。普通意义上说的紫外线主要是短波紫外线,它会引起色斑、皮肤变黑、色素累积,而长波紫外线可以穿透到很深的深度,达到真皮层,破坏真皮层的DNA和胶原蛋白(皮肤的支架),引起皮肤损伤、晒老,所以皮肤会变老、出现皱纹。此外,因为紫外线的原因,不涂防晒霜更容易导致皮肤癌。

尽量避免咖啡、浓茶,少吃甜食

因为浓茶、咖啡有脱水、利尿的作用,喝多了会把身体里的很多水分排出去,皮肤就会比较干燥。浓茶也一样,因为它有咖啡因。吃甜食,血糖会升高,葡萄糖会黏着在胶原蛋白纤维上,发生糖化作用,导致胶原蛋白纤维脆弱、硬度很大、韧度变小,容易断裂。

抗衰三部曲:清洁、防晒、保湿

清洁:干性皮肤没有必要用清洁力特别强的洗面奶洗,那样会破坏皮肤屏障,保水能力下降,皮肤越来越干燥,就容易生皱纹;油性皮肤的屏障若破坏了,细菌就容易进去,进去之后由于里面很油,形成很好的培养基,容易引发痤疮。洗面奶24小时用一次就够了,油性皮肤可以早晚各一次;干性皮肤早上起来尽量不要用洗面奶,因为皮肤具有自身修复功能。

皮肤需要呼吸,尽量少化妆、及时卸妆。卸妆不要过度。一般化妆品,用清洁的卸妆乳卸一遍,24小时内只需用一次洗面奶就可以了。

防晒:防晒步骤越简单越好:洗脸,拍点化妆水(皮肤吸饱水分),赶紧涂上保湿霜锁住水分(皮肤的基础状态好),涂防晒霜(等脸部吸收防晒霜十来分钟),薄薄地拍一点粉底(既能遮盖皮肤局部瑕疵又比较透气),出门打伞,全套护理。白天主要做防晒,晚上主要做养护(可以用精华液)。

防晒值是在用量足够的基础上得出的测试结果,仅仅涂一点是根本没有防晒效果的,至少应挤出一元硬币大小,拍打上两层。防晒霜有很多剂型,要根据肤质选择:油性皮肤、容易长痘痘的,可以选择没有香料、无防腐剂、物理防晒和化学防晒相结合的防晒霜,比较清爽;干性皮肤、比较容易长细纹的,就选择比较润泽、霜剂的、物理的防晒霜,这会比较滋润。

保湿:有人说“洗完脸后不马上补水会老十几岁”,这有点夸张,一般角质层比较容易干,但真皮的水分没有那么容易蒸发掉,皮肤有自身的保护屏障。

正规的面膜一般情况下能起到补水和保湿的作用。面膜建议一个星期敷三次就够了,角质层吸饱水看起来自然很润泽,可是敷过度细胞就特别容易掉、剥脱,反而会破坏皮肤屏障。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

陕西省力争两孩政策明年元月1日前落地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: