西安居住证办理延长到6个月 全陕西政策都一样

三秦大地西部网—陕西新闻网周到2016-02-18 17:36
0

西部网讯(记者 周到)近日,西部网民生热线栏目连续接到网友有关“西安市居住证无法办理”的投诉。不少西安网友向记者反映,他们被辖区派出所告知,想要办西安市居住证必须等待半年时间,现在办理最快到下半年才能拿到。

西安市居住证办理延长到6个月?

网友小李是咸阳乾县人,为了孩子下半年能顺利在西安上学,近日去未央草滩派出所提交了居住证办理的个人资料。

“派出所户籍民警告诉我,从我登记办理开始,6个月以后才能办理居住证,办证时间还需要1个月。”小李告诉记者,如果这样算下来,居住证办下来最早要到9月中旬了,那岂不是耽误了小孩上学?

同样的问题还出现在了家住高新区的李女士身上。“我最近要考驾照,已经找了驾校报了名,驾校要求外地学员必须要办西安市居住证,结果唐延路派出所跟我说至少半年后才能拿到。”李女士说,她已经给交了驾考报名费,这段时间刚好也有时间学驾照,就因为居住证的问题,现在不知道该怎么处理了。

警方:根据《全国居住证暂行条例》进行调整

为了核实网友的情况,记者联系了西安市公安局高新分局。西安市高新分局户政科民警告诉记者,“居住证办理需要半年时间”是上面新出台的政策,2月1日起开始实行。

“那紧急清理下有没有办法办理加急?”记者问。

“全陕西省政策都一样,没有加急办理的办法,都要等半年。”

随后,记者在西安市公安局官方网站“警民互动”板块看到,针对网友提出的类似问题,西安市公安局经开分局给出了如下回复:

你好,根据国务院关于《全国居住证暂行条例》颁布施行,陕西省关于流动人口居住证管理规定作出调整,从2016年2月1日起,群众要办理居住证,必须先到派出所进行登记,自登记日起连续居住6个月以上,群众方可携带回执单前往派出所进行居住证申领、受理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:v_binbincao]

    热门搜索: