新宝妈患了急性乳腺炎怎么办 预防需注意3点

健康资讯大秦网健康频道2016-03-04 09:30
0

急性乳腺炎是在乳汁淤积的基础上,细菌通过乳头进入乳房引起的急性化脓性感染。常发生于哺乳期妇女,初产妇多见。哺乳期的任何时间均可发生,但以产后3-4周最为常见。

临床上以乳房结块、红、肿、热、痛伴发热等全身症状,如不及时对症处理,易导致感染,细菌侵入乳腺管后,继续向实质部侵犯,则可形成各种类型的化脓性乳腺炎。

早期仅有乳汁淤积的产妇,全身症状轻,可继续哺乳,采取积极措施促进乳汁排出,减轻淤积。排空乳汁一般情况下不建议使用吸奶器,可采用手法按摩的形式。按摩前可先热敷乳房,利于乳汁排出。

手法:患侧乳房涂抹少许润滑油,用五指由乳房四周轻轻向乳头方向按摩,但不宜用力挤压或旋转挤压,而是沿着乳络方向施以正压,把积滞乳汁逐步挤出。按摩的同时可以轻揪乳头数次,以扩张乳头部的乳络。

同时可使用中药、口服外敷,利于乳腺水肿的消散,促进炎性物质吸收。

新宝妈患了急性乳腺炎怎么办 预防需注意3点

对于病情较重,局部已形成脓肿者,则不适合局部按摩,根据脓肿形成情况,必要时切开引流,切开时应循乳络方向行放射状切口,以免损伤乳络、乳晕、乳头,脓肿小而浅者,可穿刺出脓后,同时配合中药内服、外敷缩短病程。

预防:

1.保持乳头清洁,如有乳头内陷者更应注意。

2.养成良好的哺乳习惯,定时哺乳,每次将乳汁吸尽,如吸不尽时要挤出或不让婴儿含乳头睡觉。

3.如乳头破损时要暂停哺乳,用手法按摩排出乳汁,乳头伤口愈合后再进行哺乳。

(西安市中医医院外科医师 李可嘉)

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

陕西省力争两孩政策明年元月1日前落地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: