张华烈士纪念碑揭幕 跳入粪坑救人被熏倒牺牲

资料库陕西广播电视台 [微博] 2016-04-03 08:36
0

张华烈士纪念碑揭幕 跳入粪坑救人被熏倒牺牲

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 宋蕊)在这个缅怀先人、寄托哀思的节日里,我们推出《清明追忆》专栏,缅怀那些在不同岗位上,无私奉献、播撒大爱的逝者。首先来追忆,34年前为抢救落入粪池老农而献出生命的第四军医大学年轻学员张华。

清明节前夕,第四军医大学专门为张华烈士举行了立碑揭幕仪式,这尊雕像就坐落在当年张华牺牲地附近的西安市康复路南口。

张华烈士是第四军医大学空军医学系学员,1982年7月11日,西安一老农在康复路附近的公厕疏通粪便时,不慎跌入粪池。张华听见呼救声后,扔下随身携带的物品,跳入3米深的粪池救人,不幸被粪池的沼气熏倒,中毒窒息,光荣牺牲,年仅24岁。当年,张华被中央军委授予“富于理想,勇于献身的大学生”荣誉称号。2009年,张华入选“新中国成立以来感动中国100位人物”。

尽管张华烈士已离世三十多年了,但在第四军医大学以他的名字命名的“张华班”一直延续至今。学校特意在每一届“张华班”的宿舍里,都安排一个专门的“张华铺位”,成为激励学员们奋发学习的精神动力。

第四军医大学张华班学员陈震:每天我们都是轮流给他把被子叠一下,然后把他的装备,放得和我们完全一样,因为他毕竟是整个四医大的一个标志,我们就是在缅怀他这种精神。

为此四医大还专门成立了“张华传人”志愿服务队,组织志愿者开展医疗义诊、关注弱势群体等志愿服务,用实际行动传承张华精神,争做张华传人。

第四军医大学张华连连长陈骏:张华服务者志愿大队,每周都会有义诊、每月都会有专项的献血以及帮扶,就是致力于让我们的医术,服务更多需要帮助的对象。

第四军医大学志愿者服务队成员李杰:作为一名医生的话我们就要肩负起救死扶伤的一个职责,为人民服务是我们的宗旨。

第四军医大学张华模拟连指导员涂冰:我为自己能够站在张华传人的序列里,而感到荣耀和自豪。继承先辈遗志的接力棒,历史的交到了我们这代人手中,跑好这一棒我们责无旁贷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:enmanyang]

热门搜索: