华阴南洞村村民焦虑 华山风情街要“拆”村民房子

旅游资讯陕西农村网-陕西农村报邵林喜2016-04-20 16:31
0

“我们要求见古镇建设规划这政府批文到现在还没有见到!根据啥要我们拆房?”华阴市华山镇南洞村村民马苏凤对着镜头诉说着心中的不满,在该村,还有11户像她一样的村民不愿意拆掉自己住了几十年的房子。

4月15日,记者接到10余名华阴市南洞村的村民反映称,疑华阴市国土局与华山镇政府要求村民配合古镇规划项目拆房。

南洞村村支部书记收到的会议通知

南洞村村支部书记收到的会议通知

突然要拆房 我们如何补偿?

在华阴市南洞村,记者从多户村民口中得知,3月16日,南洞村11户村民当天陆续接到国土局工、华山镇政府一行工作人员的书面通知,要求第二日早9点去市政府开会协商拆房一事。

村民称,他们在16日之前没有得到任何通知,也没有召开村民委员会,突然通知有项目要建,通知要拆了几十年的房子,这对于每个人来说都是噩耗。但为了搞清楚其中原委,17日早上,11户涉及拆迁村民集体参与会议,会上村民对华山古镇项目表示疑问,要求政府出示项目建设规划和相关审批手续,但一直到现在也未见到任何审批手续。

“华阴市国土资源局的人当时就在会上说,你拆也得拆,不拆也得拆!”然后就让我们把相关的土地手续证明拿到镇上去。到现在为止,我们也没拿去,镇上也没来要,一直搁浅着,但三天两头就有人来“说事”,影响我们正常生活。

南洞村村支部书记李胜举

南洞村村支部书记李胜举

村上拆房征地 家家都有难念的经

而对于此次拆房,南洞村村支部书记李胜举也觉得蹊跷,他告诉记者现在的南洞村又称南洞新村,是由之前的南洞、华麓两村合并而成,“我作为村上的干部都对此事毫不知情,村民怀疑这是不是政府的项目,也是情理之中的。住了几十年的地方,有的人还要靠这房子收入,不能说拆就拆,总要经过正常的程序才行。”

5组村民黄卫东今年50岁,对此他很无奈,村上已经征了农民的地,现在家家户户无非就是依赖着一些门面地皮做点生意,收点房租,如果拆了房,大家要如何生存。他家400㎡的地方用作超市和宾馆,一年收入十来万,镇上曾经来人看了他的土地手续,但一直没说什么赔偿办法。他说:“如果真的是政府惠民工程,我们也愿意支持,但必须要给大家合理的补偿。”

闫和平在当地购买了危房进行改造并手续齐全

闫和平在当地购买了危房进行改造并手续齐全

南洞村村委会和闫和平签订的土地转让管理协议

南洞村村委会和闫和平签订的土地转让管理协议

\

闫和平的情况可没那么简单,他以前一直靠汽修,卖电瓶挣钱。后来慢慢的感觉日子松裕一些,2013年3月便从村上卖来危房改造,做宾馆使用。“当时买房子26万,宾馆装修花了180多万,去年7月份才开始营业,每月净利润就1万5000 左右,到现在8个月时间赚了十多万,本来呢想着以后日子就会越来越好了,现在居然通知要拆房。”,这对于他来说犹如晴天霹雳。

而苏宝瑛老两口提起此事更是心痛。“我们是外村人,在南洞村这里买的地皮自己盖房居住,我不做生意,只是为了一家人有个住的地方,但是2016年1月22日,华麓村村委会通知让我拆房,说我是非法建筑”。说罢,他拿出当时从南洞村购买地皮的协议书,和盖有华麓村委会公章的通知。记者调查走访得知,和他情况类似的还有村上的郑守超、牛珍珠、苏宝利等人。

村民黄争武更是哭笑不得,他的房子盖了20多年一纸直没有土地证,8年前他交了8000元办理土地证,直到现在证件都没有办下来。就在前不久,通知拆房的时候,才给他拿回来一张4000元的罚款条,说属于非法建筑。“这土地证我不是没办,是他们没有办下来,现在却把我的8000办证的费用变成了4000元的罚款费用,他不知道这中间究竟在搞什么?”

相关手续正在办理 会给村民合理答复

带着南洞村村民的重重疑惑,记者来到华山镇政府求解,副镇长边继锋告诉记者,华山古镇项目是镇上配合西安一家公司规划建设的一个古镇新常态旅游度假休闲观光风情园,建成后对于当地旅游文化经济发展意义重大,镇上是配合协调一些用地事宜,项目已审批但村民不理解,因此在协商过程中会产生一些冲突行为,对此镇政府还会不断努力,协商到群众满意效果,具体的赔偿办法还未制定出来,但也绝不允许借口滋事行为。

华阴市经发局对于项目节能的审查意见及项目规划概况

国土资源局副局长赵永团则认为,项目现在只是通过批复,相关手续还在办理中,所以执法部门不会采取任何强制措施,一切按照正常流程进行。针对群众违法乱建这类问题,国土局也会按照相关的政策给这类群众一个满意的交代,拆迁工作真的需要进行时,会成立专项拆迁小组,不会强行拆除。国土部门一切依法办事,会做到执法有依的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wyhtjiang]

    热门搜索: