百岁文人长寿秘诀是啥

养生保健健康时报网杨小明 林 敬 贾慧慧 王 真 鲁 洋 2016-07-13 09:00
0

(健康时报新媒体记者 杨小明 林 敬 贾慧慧 王 真 鲁 洋 范洪岩)105岁的杨绛、102岁的罗洪、101岁的巴金、99岁的冰心……这一连串的名字,你以为看到的只是文学泰斗吗?

NO!他们还有一个标签——百岁老人。

文人多长寿,文学泰斗们到底有着怎样的“长寿秘方”?

\

杨绛 重视健康的“妻”和“女”

2016年6月25日,著名作家、翻译家杨绛离去,享年105岁。她是最才的女,最贤的妻,但她还是一个健康养生达人。

新民晚报曾报道,当谈到食盐过多有何害处、人为何要适度运动、一天要喝多少水等健康问题时,她都能如数家珍地回答出来。用现在的流行词儿说,这叫“健康素养”。

杨绛晚年非常钟爱八段锦,每天把八段锦作为早课!钱钟书、杨绛夫妇的学生施咸荣之子施亮在《北京日报》发表的《和杨绛奶奶在一起的日子》文中有详细的介绍。2012年施亮夫妇去看望杨绛时,她讲起每天练“八段锦”的益处,顺手拿过一张纸,写下“八段锦”的口诀:“两手托天利三焦,左右放弓如射雕。调理脾胃需单举,五劳七伤往后瞧。摇头摆尾去心火,两手攀足健肾腰。”很利索地写完,又起身极认真地教施亮夫妇每一个动作。

山西中医学院附属医院治未病中心副主任陈燕清点评说,八段锦有个称呼叫“千年长寿操”,动作简单易学,有些老年人膝盖有问题,散步都散不了,但站着练一下八段锦是没有问题的。

“我从去年八月份开始在汇晨老年公寓教授八段锦,这些老人基本都在七八十岁以上,一年下来许多人都反映血压变得平稳了,胃口也好了。”说起老人练八段锦的好处,中国中医科学院代金刚博士也是很有体会,这也正是八段锦最核心的地方:外练筋骨皮,内练脏腑,所以非常适合老年人作为延年益寿、养生保健的方法练习。

在饮食上杨绛先生也很有健康讲究。新民晚报报道,杨绛平时极少吃油腻食物,饮食清淡,烹调力求清淡,少油、少盐、少糖,每餐不过饱。爱吃些时令蔬菜、水果,喝点牛奶,有时蒸一点鱼。喜欢买了大棒骨敲碎煮汤,再将汤煮黑木耳,每天一小碗。豆浆是杨绛常吃的东西。她曾说,“每天给他们亲手做豆浆。要打得非常非常细,我还会做杏仁酱,那个杏仁酱好吃着呢,我自己做豆浆,我还发明花生可以搁在里头,核桃也可以做……”

“五谷杂粮养五脏”,这五谷之一就有大豆。大豆补肾,肾主骨生髓,再配合补脑的核桃、健脾胃的花生等坚果,不仅口感好,营养也更丰富。

长寿离不开一个好心态。杨绛先生一生追求“和谁都不争,和谁争都不屑”。人们赞誉她是著名作家,她说自己“没有这份野心”;人们说她的作品畅销,她说“那只是太阳晒在狗尾巴尖上的短暂”。心胸豁达,将精力更多的集中在自己喜欢的事情上,让杨绛的晚年生活丰满而有趣。杨绛家中保姆吴女士称,杨绛晚年坚持练字和写作,每天读书、整理丈夫的笔记,或是翻译作品等。

\

巴金 散步是最好的滋补品

帕金森病、胸脊椎压缩性骨折、气管炎、肺部感染……晚年的巴金虽然多病,直至2005年10月17日逝世,仍享年101岁高寿。

巴金年过八旬后,仍目光炯炯,气色很好。巴金认为,人老往往先从腿上老,年纪越大越要坚持不懈地走路,来锻炼腿劲。他每天早早起床,下楼在院子里先慢跑一会,回来喝杯牛奶,再出去散步,天天如此。

巴金从年轻的时候就养成了每天散步的习惯。1927年,23岁的巴金在巴黎求学时开始了创作,在《回忆》一文中记有:“我每天上午到卢森堡公园里散步。”他这种运动生活,一直持续到中年和老年,即使在“文革”期间也没有停止。

1967年9月18日,63岁的巴金被红卫兵揪到上海江湾,他在《随想录》中写道:“准备26日开批斗大会一两天,我晚饭后照例在门前散步。”到了晚年,疾病缠身,巴金也是每天上午吃了药休息一阵后就开始锻炼,扶着老人专用助步器走上几十米或百多米,视精力状况而定。

巴金长年坚持散步的习惯。《黄帝内经》提到“广步于庭”,清代老年养生专著《老老恒言》中也记载了散步的好处:“步主筋,步则筋舒而四肢健”,“人散步所以养精”。

代金刚博士发现,一般来说,老人锻炼养生要避免两个极端。一是过于“动”,比如觉得身体不错,就凭着热情打球、跳舞、爬爬山,这些虽然是全身运动但常会在不知不觉中运动量过大; 二是过于“静”,比如认为年纪大了身体不好就躺着休息,这是不对的。年龄较高的老人,平时如果选择“动静”适中的运动,比如散步还是不错的。

除了散步,巴金最大的爱好就是读书、写作,这点放在一个文学大家身上,我们每个人都不会觉得意外。

在《我和文学》中,巴金说:“古今中外的作品能到手的就读,脑子里一大堆‘杂货’。”据济南日报报道,除了生命的最后6年卧病在床、无法工作以外,从1982年到1999年,巴金几次入院,都还在坚持写作。巴金的很多工作都是在1982年以后完成的,包括修订《巴金全集》、《巴金译文集》等等。这些大部头的著作,实际上都是巴金亲自当编辑。他在《大镜子》一文中说:“我只是一个作家,一个到死也不愿放下笔的作家。”

\

冰心 对联中藏着养生诀

80后的语文课本上有她的《小橘灯》、《寄小读者》等节选,爱诗的朋友也不陌生她的诗集《繁星》、《春水》…… 1900年出生到1999年与世长辞,前后跨越近百年,冰心也被称为“世纪老人”。

她是如何养生的呢?她为此给自己写过一个“总结”!

长沙晚报刊文,冰心先生在95岁高龄那年,有媒体向她讨要养生秘诀,她亲笔书写了一副养生对联:“事因知足心常乐,人到无求品自高。”

冰心的知足常乐、无求淡然的例子不少。解放军报刊文,1929年6月,冰心阑尾炎发作,在北京协和医院做手术,她安然写道:“这病乃是专以抛撇一切,游泛于自然海中而治疗的”;“文革”时期,冰心一家8口人被分送到8个地方,住在“牛棚”中,她仍能泰然处之,她在文章中平静地写道:“这就是我们的晚年,在精神和物质方面,都没有感到丝毫的不足。”用冰心自己的话说:“我没有特别的养生之道,就是心里豁达一点,从不跟人计较,也不跟自己过不去,一个人最怕心病!”

北京中医药大学东直门医院脑病科主任医师杨保林主任说,从中医角度讲,七情伤内,“怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾”,情志过激,必然会引起脏腑气机逆乱而产生种种病变。忧愁和烦恼会使人的心境灰暗,抑郁寡欢,长此以往必然有损健康。不较真、不比较、不劳心、不劳神,心胸豁达自然会对身体有好处,儒家说仁者寿,也正是此意。

除了养内,冰心在晚年养生中给自己立了一条重要的“规矩”——就是饮食有节,不偏食,不挑食。早餐喝牛奶或咖啡,吃一个鸡蛋;中晚餐有荤有素,以素为主,比较爱吃红烧肉、豆腐白菜和冬瓜等,但从来不会偏爱一种。

此外,冰心先生对于自己的身体健康严格遵守三个字——“遵医嘱”。对于身体疾病,或者出现不舒服,严格遵守医生的医嘱,做到有病不乱投医。

冰心最后还是把养生“归功于”自己的写作。“对我来说,保持健康的方法,不是讲营养,吃补药,而是一句话,‘在微笑中写作’,这也可以说是我长寿的‘维生素’。”冰心毕生的心血倾注于儿童文学创作中,而且她素来喜欢小孩子,喜欢描写光明的事物,喜欢使用明朗清新的文句。也许正因为她一生与儿童为伍,因此保持着一颗永远年轻的童心。正因为她童心未泯,所以她爱一切小生命,尤其爱猫。她家养着一只波斯猫。一身亮丽的白毛,蓬松如云,动作轻捷灵敏,当它在冰心老人面前得宠撒娇时,常逗得冰心开怀大笑。

\

罗洪 “动笔动脑”也要“动手动脚”

相较于前面三位文学大家,罗洪并不那么广为人知。她是中国近代文学史的亲历者与见证者,专长于写社会小说,被钱钟书先生称为“真奇才”与“真正的小说家”。由于很少进入文学史家的视野,媒体评述其为“最受文坛冷落的女作家”。

在我国现代文学史上,作家健康地活到期颐之年,罗洪算一个。出生于1910年,现在实岁也有近106岁了。

她曾在《我的养生经》一文中写道:“我觉得自己的养生方法就是处世平淡,日常起居亦平常,更以平静的心态面对生活,以宽以待人的态度来与人交往。” 这一点倒是跟杨绛、冰心两位先生有共通之处。

罗洪长寿的另一个字则可以总结为“动”字。

一是动脑。人民日报海外版报道,晚年的罗洪过着平静而有序的生活:每天早晨5点起床,漱洗完毕后,准时收听6时的早新闻。上午读报、看书,午饭后,小睡几十分钟,一般不超过一个小时,起床后就要构思写作。八十年来笔耕不辍,百岁时仍然思路非常清晰,还发表了短篇小说《磨砺》。

如何让大脑老得慢一点?就得像锻炼身体一样,让大脑也“运动”起来!代金刚博士说,中医调节身心有个养生秘诀叫“勤动脑体”,头为诸阳之汇,脑常动才能促进阳气在全身的运转流动。而且从现代医学的角度讲,勤动脑能预防大脑的衰退、萎缩和记忆力下降。文学大师们的一生痴迷写作,就是非常好的锻炼大脑方法。当然,如果是普通老人,除了读书看报写作等,像下棋、玩牌等博弈类活动,也可以锻炼思维,而且由于有交流的对象也更增加乐趣。

二是“动手脚”。她一生坚持动静配合,看书写作后必然要下楼走动,每次大约要走半个小时。除了散步,罗洪尤爱打太极拳。新民晚报报道,照顾罗洪20多年的保姆林金星介绍,“印象中至少到95岁她还每天坚持在打拳。”罗洪还创作了文学作品《我学太极拳》,描写自己如何从一个门外汉体悟到太极拳的真谛。

传统养生理念中有“筋长一寸,多活十年”的说法。陈燕清主任说,我们的筋是不可能比别人更长的,但能通过练习太极拳来使它们变得柔软与灵活,中医认为肝主筋、肾主骨,也就是说外在的筋骨与内在的肝肾脏腑功能密切相关,筋骨柔韧说明肝肾的精血充足,身体自然就好了。

不过代金刚博士提醒,老人运动最重要的一点就是要预防膝关节损伤,但太极中一些跳跃性动作掌握不好,很容易扭伤,所以对于大多数老人来说还是选择八段锦比较合适。

在饮食上,人民日报海外版同样刊载了罗洪的饮食总结:吃东西要三分饥,不可十分饱。她的早餐以泡饭为主,半碗足矣,佐之酱菜,油氽花生。中饭则是二荤一素一汤,或者二素一汤,米饭半碗,晚餐也是如此。平时她以枸杞泡茶饮用,平时也一直注意用眼卫生,不使眼睛过度疲劳,以至她到了百岁依然可以不戴眼镜看书写作。

罗洪用枸杞泡水是非常好的方法。杨保林主任解释说,枸杞有滋补肝肾,益精明目之功效。“肝开窍于目”,肝血充足上濡于目,眼睛自然就会明亮。陈燕清主任提醒,一般来说,枸杞与菊花相配最好,菊花的寒凉性质可制约枸杞的热性,而且菊花本身能滋养肝阴、清肝明目,用10克枸杞,5克的菊花就行。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

陕西省力争两孩政策明年元月1日前落地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: