冯唐称《女神一号》是他的首部科幻小说

冯唐称《女神一号》是他的首部科幻小说

继《女神一号》平装版上市一周年后,果麦文化和浙江文艺出版社于近日联合推出了《女神一号》精装版。尽管在探讨人性与爱情,但冯唐表示,从广义上来讲,《女神一号》是他的第一部科幻小说。

《女神一号》,冯唐著,浙江文艺出版社2016年7月版

冯唐讲述“爱欲带给众生的苦”

《女神一号》是冯唐“人性三部曲”的第一部作品,同时也是他完成的第六部长篇小说。时隔八年,冯唐再次在中国内地推出长篇小说,用一贯的清淡口吻描写了一个充满情欲色彩的爱情故事。冯唐说:“尽管无数人写了无数小说,关于爱情、婚姻、婚变,但是似乎这些表象之上和之下,还是有大坨的人性没被挖掘出来”,由此,《女神一号》应运而生,只为讲述“爱欲带给众生的苦”。

这部作品除了延续冯唐一贯的语言风格,在人物设定方面富有极大创新。对于女主角和男主角的人物形象,没有着墨太多。换言之,人物角色讲求尽量简化,人物关系十分简单明快。“《女神一号》就是一个清华理科猥琐男海归创业、私奔的故事。但是,远远没这么简单,它涵盖着一个理科生对世界的质疑,包括外面的世界,内心的世界,包括中国的与外国的。”冯唐如是说,这有一个理科男对于真知灼见探寻的执拗,也有文艺中年生命中的诗意和浪漫。之所以这么写,冯唐的出发点是突出主题和主旨,“现代性的一个体现是速度,很多人很快进入一个人的生活,又很快离开。”

尽管在探讨人性与爱情的问题,但这本书却没有提供解决情困的具体方案。在冯唐的人生观中,爱情并没有方法论,一切苦恼、纠结、自讨苦吃都来源于人性。他只负责帮你看清事实,向你描述现世中的每一个人都可能走过或者正在走的路途:事业成功、现世安稳后的百无聊赖,爱情甜美和破灭后的疲态,以及情欲和情欲宣泄后手足无措的慌乱……男和女,生和死,相克又相吸。随着行云流水般的书写,冯唐试图解开一个千古谜题:情欲究竟被怎样复杂的人性所左右?

李银河:“纯文学原来可以这样写性!”

为了更好地阐释世间法,在《女神一号》里穿插了一点形而上的描述,涉及地球之外的时空。冯唐表示,从广义上来讲,《女神一号》也是他的第一部科幻小说。不过,此书女主角的设定较之以往,都是极端矛盾体——可怕又可爱。当读者问道:“真实是可怕的,看了不舒服,怎么办?”冯唐的回答简短而有力:“这是医院和SPA的区别。这个故事描述的是人性,是善恶,却不是大是大非,莫当作警世恒言来读。”

性学研究大家李银河老师曾评价此书:“纯文学原来可以这样写性!”作为一个“情话大师”,冯唐这本书中关于爱情的句子比以往更有打动人心的力量。由于摒弃了对主人公的外貌刻画,让冯唐对男女主人内心戏的描写显得更力透纸背。“我发现你已经微醉了,看我的眼神迷离又深情,我的心瞬时被击中,这一刻,你眼里都是我,我百分之百相信,你贪看我的这一刻,你心里全是我。”当读者撇去了与“书中主角恋爱”的心理而去通读全书后,依然能被冯唐笔下的爱情所打动,因为他击中了众人心中最柔软的那一部分。如他所说“爱就像黑夜白天交替,像四季轮回,然后开花结果,非常幸福,我就是相信。”

该书编辑向记者介绍,改版从装帧到设计都更加精良,内文采用胶版纸,圆脊精装。为了方便读者携带,精装版采用了更薄外壳,让读者手持舒适感更佳,细节之处彰显文艺品质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaent]

热门搜索: