菠菜既可养血又可润燥

宋美龄,蒋介石的夫人,宋氏三姐妹中的老三,人们心中的传奇人物。她1897年3月5日出生,2003年10月24日去世,享年106岁。她跨越了三个世纪,经历了百年中国政治变迁,对近现代内政外交产生了重要影响。高寿的宋美龄特别会养生,曾在饮食上花过许多心思。菠菜是宋美龄每餐必吃的,菠菜含钙量超过含磷量,吃菠菜可以弥补某些含磷量比含钙量多的食品的缺陷,如鸡蛋、鱼、豆类等,比较适合肾功能不全的人。摘编自《百岁宋美龄爱吃两种菜:菠菜芹菜每日必吃》

\

石家庄市中医院制剂室主任中药师吴文博点评:菠菜原产伊朗,是唐太宗时传入中国的,现为极常见的蔬菜之一。中医认为其性凉味甘,具有养血,止血,敛阴,润燥之功。现代研究认为:其含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、钾、钠、钙、磷、铣、镁等营养元素,由于营养成分丰富多样,在蔬菜中有“营养模范生”的称谓。有文献认为多食用菠菜,可降糖、降低中风的危险等。

菠菜可以凉拌,单炒,和配荤菜合炒或取汁混入面食中加工食用。最简单的吃法就是凉拌了:取菠菜适量(以色(浓)绿根红色,茎叶不老为佳)择净,洗净,放入沸水中将菠菜焯一下,捞出放冷水内过凉,挤净水分,放碗内加精盐、味精、葱姜丝、香油拌匀,装入盘内即成。

食用注意:菠菜中含大量的草酸,食用前一定要将菠菜在80℃左右的热水中泡一泡,焯一焯。肾炎、肾结石以及脾虚便溏的患者食用不宜过多。

欢迎收听“西安健康帮”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“西安健康帮”。

陕西省力争两孩政策明年元月1日前落地

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wycadet13]

    热门搜索: