宝鸡一学校一年级新生没课本 校方:尽快发放

三秦大地西部网-陕西新闻网黄挺 崔龙 郭鹏飞2016-09-24 15:28
0

  西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 黄挺 崔龙 郭鹏飞)记得小时候如果我们丢三落四上课忘带书,老师会教育我们,学生上课不带书,就和士兵上战场不带枪一样。可是,宝鸡市陈仓区虢镇小学有不少一年级新生遇到了难题,开学半个多月了,孩子们不是忘带课本,而是压根到现在还领不到,没课本这课可怎么上?

  9月19号上午,记者来到宝鸡市陈仓区虢镇小学,临近中午放学时间,记者随机问了几位一年级学生家长,大伙说,的确有上百名一年级新生没有领到课本。

  宝鸡虢镇小学一年级学生家长:“听说书可能不够,有这个事情。开始没上课没书么,现在上课了,开学那么长时间了还没发齐。”

  虢镇小学一年级学生家长:“别人娃娃有书你发到咱娃娃跟前没有书,那你有啥办法。回去就说人家发书他没有书,情绪肯定不好么。”

  家长们说,新学年这个学校一年级有9个班,每个班都有十几个孩子没课本,家长为这事也找了学校,老师回复说会尽快解决,可半个多月过去了,书还是没领到。

  宝鸡虢镇小学一年级学生家长:“我娃没有把我气的,我说你到学校这干啥来了,你念书来了没书你是干啥呢你说。”

  这位家长说,因为没课本,他的孩子上课都是和同桌看一本书,一年级的孩子小,很容易分散注意力。直到9月18号下午,学校给没书孩子的家长开了会,解释了原因。

  虢镇小学一年级学生家长:“一个班是六十三个、六十四个娃,人家说是一个班是五十套书。订下的书少得很,收的娃多得很不够发。”

  中午放学,家长接到孩子一问,书确实发了一部分,但还是不齐。

  宝鸡虢镇小学一年级学生家长:“昨天好像发了三本一年级的好像还不够,有的家长给借下了,做作业老师给拍的照片,你一下载。”

  为什么开学半个多月还有这么多孩子领不到书?对此,宝鸡市陈仓区虢镇小学书面回复说,学校今年7月份就对本学区的一年级新生做了审核登记,计划招生450人并预定了450套课本。但由于本学期进城务工人员随迁子女和进城落户农村居民子女符合入学条件人数较多,最终实际招收人数为600人,课本差了150套。对此,学校首先安排部分缺书的学生先和同桌和看一本书,不耽误上课,另外协调从二年级学生那里先借书应急。

  随后记者从宝鸡市陈仓区教体局了解到,为了保证进城务工子女顺利入学,虢镇小学多收学生是经过市级教育部门批准的。缺书的问题,教体局和学校从开学后一直在和区新华书店沟通催促,但书店回复今年一年级课本缺额很大,城区学校均面临新生课本紧缺问题。目前,通过省新华书店紧急调配,150套课本已经全部预订,本周内就能发放给学生。

  其实,虢镇小学遇到的新生突然增多的情况,记者采访后发现,我省一些小学都遇到了类似的情况,书本、桌椅、师资配备都出现了紧缺。这不,在咸阳市旬邑县,一所学校开学后,一个班的语文老师出现了缺口。

(西部网-陕西新闻网)

注:视频仅为扩展阅读。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: