王宝印:“坚守诚信”为乳品消费保驾护航

“坚持品质至上,做良心企业”这是陕西红星美羚乳业股份有限公司(以下简称红星美羚)董事长王宝印适逢任何场合、任何采访都会严肃而诚恳说出的话语,看似寥寥数语却包含着整个企业团队在庞大产业链条中需要不断向前的动力所在。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,作为中国首家上市羊奶企业,红星美羚在某种程度上可以说是羊奶行业的风向标和“领头羊”,也折射出整个羊奶产业的精神风貌。

不忘初心

陕西红星美羚乳业股份有限公司地处奶山羊基地富平县,创建于1978年,是一家集奶山羊养殖、乳制品研发、生产加工与销售为一体的专业基地型羊乳制品生产企业、出口企业。依托“奶山羊之乡”“中国羊乳之都”——陕西富平的奶山羊资源优势,2003年打出“羊”字头乳制品,红星美羚开创“适度规模养殖,机械化挤奶,冷链贮运,奶款直付奶农”的“红星奶源管理模式”,并且拥有全行业规模最大最集中的奶山羊机械化挤奶服务站群。

对于全社会都在关注的乳品安全,在红星美羚这里从未被放松,“食品安全高于一切,可靠的质量是企业的生命。”不久前,王宝印在第一届董事会第8次会议上这样表示。对产品安全控制贯穿着红星美羚生产各个环节。据了解,多年来,员工在奶源采集上坚持每天凌晨黄金时间进行,在采集过程中,奶站的工作人员会给每只待挤奶山羊的乳头进行清洁消毒,用特制的挤奶器进行机械化挤奶,羊奶经由管道流入专用的带有刻度的储奶瓶中,工作人员统计登记之后,再经由管道进入冷贮罐中,冷贮罐将羊奶的温度迅速冷却至4℃进行保鲜。对于采集来的羊奶首先对气味、亚硝酸盐和抗生素等进行初检,合格后用专用饮奶车将鲜奶在2小时之内运送到工厂,全程实行冷链运输。

原奶进入工厂后,进行第二次复检,检测内容包括理化指标、卫生指标、抗生素、重金属类、农残类等5大类33项,并填写“原奶检验报告单”,对33项检验结果进行详细记录,只有检测达标的优质羊奶全部合格才被允许进入工厂进行加工。

在羊奶粉加工环节,新鲜的羊奶经过巴氏杀菌和蒸汽直喷杀菌等工序,杀灭羊奶中的有害菌种,保留营养成分。同时红星美羚选用德国专业设备,采用上进上排低温粉塔、附聚造粒技术制粉,不仅如此,加工羊奶粉还采用干湿法复合工艺,先以湿法工艺将鲜奶和所有营养成分溶解成液体后按比例混在一起,再进行喷雾制粉,最后根据每款奶粉的配方在干法混合特殊营养素,这些措施有效保证了羊奶的营养成分和产品质量安全。

事实上,乳品安全在于点滴细节的不断完善甚至于完美,达到完美或许十分艰难,但是追求完美的步伐却不能停歇,王宝印说,公司的愿景是“打造中国民族品牌,成为中国奶山羊健康产业领域的引领者”,以“做百年企业,树良知风范”的精神,生产安全、营养、健康、纯正的羊乳制品,为国产乳制品正名,开拓世界市场,引领奶山羊产业发展的新潮流。

方得始终

2015年10月30日,伴随着一记响亮的敲锣声,红星美羚正式在北京全国中小企业股份转让系统挂牌上市,成为国内首家在新三板上市的专业羊乳制品生产企业,而这也迈开了红星美羚在资本市场的第一步。

与此同时,红星美羚将充分利用资本市场助推奶山羊产业和中国羊奶行业的发展,开展“互联网+”背景下的羊乳制品行业转型升级。

2016年6月13日上午,“红星美羚国际国内互联网发展战略研讨会”在陕西富平召开,此次研讨会上,在阿里国际电商的支持下,孕育已久的“红星美羚多语种国际交易平台”正式上线。此举标志着陕西红星美羚正式进军国际市场,为中国羊奶在国际市场上的生根立足、发展壮大建立了坚实的基础。王宝印表示,“红星美羚的监管程度和装备水平已经达到了国际先进水平,我们的羊奶资源优势更是欧美国家难以复制的。我们的羊奶粉品质是得到欧美消费者认可的。中国企业要实现供给侧改革,除了需要转型升级,生产出质量过硬、满足消费者需求的产品外,也需要更多地进行宣传营销,树立品牌,在国际市场打响知名度。因此,我们响应国家‘一带一路’的发展战略,让世界各地的消费者都能享用到羊奶这一上天赐给人类的特殊礼物,建立了多语种的国际交易平台,以期在国际市场上做出更大的成绩。我们计划在‘十三五’期间,将国际销售和电子商务做到20亿元的规模。”

此外,红星美羚羊乳技术研究中心也已挂牌成立,这标志着陕西羊奶将从初级的轻加工产品转变为具有高技术含量的高端商品。与此同期,西北农林科技大学博士后工作站正式落户红星美羚。技术研究中心及博士后工作站的成立,也从侧面表明红星美羚的科研实力,将随着一批批高科技人才的加入而不断提升,尤其在羊乳制品的检测技术、生产管控以及新产品研发等领域上保持行业领先,带动陕西羊乳产业不断提升产品质量水平,推动奶山羊产业升级转型。

当前中国的乳制品行业正在经历着深刻的变革和调整,在这样的背景下,什么最重要?在王宝印看来,消费者的信任最重要,对企业来说这就是发展的信心,面对消费者,品牌是提供优质产品、优良服务的信心;面对政府,品牌是承担社会责任、提升社会价值的信心;面对投资者,品牌是能够持续获得良好经营业绩和较高投资回报的信心。

8月中旬,红星美羚公布的2016年上半年报告显示,截止2016年6月30日,2016年上半年营业收入为1.08亿元,较上年同期增长36.41%;净利润为1622.85万元,比去年同期增长23.96%。

面对消费市场,红星美羚始终坚信“品质为上”,以最严谨最苛刻的态度保证每一个进入消费者手中产品的质量安全,相信红星美羚未来羊奶市场的发展之路将更为坚实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet13]

热门搜索: