西北工业大学“翱翔小镇”在沣西新城启动建设

省市要闻西咸新区沣西新城2017-02-18 15:16
0

西北工业大学“翱翔小镇”在沣西新城启动建设

西北工业大学“翱翔小镇”在沣西新城启动建设

2月18日上午,由西北工业大学联合西咸新区沣西新城、西安科为航天科技集团共同建设的西北工业大学“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设项目启动。这标志着我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心的“科教产融”创新示范小镇,在西咸新区沣西新城正式启动建设。这也是双方共同促进军民融合发展、挖掘产业优势、做强创新优势、推进大西安建设的重大举措之一。

在项目现场,陕西省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆,西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,省委副秘书长赵晓明,西安市政协党组书记、新区党工委书记、管委会主任岳华峰共同启动西工大翱翔小镇暨无人机产业化基地项目。国家工业和信息化部军民结合推进司司长尹卫军、国家国防科技工业局系统工程司副司长王重秋出席启动仪式。

工信部尹卫军司长在讲话中指出,西北工业大学以其“航天航空航海”为特色,绘制出“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的壮丽图卷,为国家发展和民族振兴做出卓越贡献。此次积极发挥自身优势,联合西咸新区共同打造“翱翔小镇”,加快创新成果转化应用步伐,服务国防建设和地方经济社会发展,这是作为一个国家重点大学的使命担当和创新之举。对于“翱翔小镇”建设,他希望,一要深化合作,走出一条“政产学研”协同创新之路;二要积极探索,走出一条科技成果转化应用之路;三要统筹兼顾,走出一条军民融合发展之路。

汪劲松校长发表致辞并表示,无人机产业化基地建设是学校“十三五”期间重点建设项目之一,对新兴学科培育、创新人才培养、科技成果转化具有十分重要的促进作用。今天在沣西新城这片创业热土上,聚集“空、天、地、海”无人系统产业,打桩奠基,共同打造“翱翔小镇”,是西工大与地方政府、相关部门以及行业企业优势互补、戮力合作的又一硕果。下一步,将充分挖掘学校深厚的科研底蕴,聚焦国家战略和社会需求,研发和转化更多一流成果,为助力西安市全面创新改革试验任务的完成、推动陕西乃至全国军民融合产业的跨越式发展,做出新的更大贡献。

西咸新区党工委书记、管委会主任岳华峰在致辞中表示,“翱翔小镇”的布局建设,是西工大推进“产学研”深度融合、主动支撑服务地方发展的具体行动,与西咸新区实施“产业兴区”、推进“产城一体”的发展目标高度一致。双方携手并进,必将在中国西部打造出具有世界影响力和竞争力的国家无人系统产业基地,也进一步促进新区在实现新目标、培育新动能、构建新高地、塑造新形象、增强新活力上持续取得新进展。西咸新区将做好土地、交通、城市配套等各项保障,确保项目建设顺利推进。

西北工业大学副校长张骏正式发布“翱翔小镇”整体规划,并详细介绍无人机产业化基地项目情况。依托西北工业大学在“空、天、地、海”无人系统领域的人工智能、智能制造、新材料等优势,“翱翔小镇”将成为全国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集为核心,集产业、文化、旅游、休闲功能为一体,科研、教育、产业、金融融合发展,满足生产、生活、生态的创新示范小镇。

沣西新城管委会主任刘宇斌表示,在沣西新城全面启动西工大“翱翔小镇”暨无人机产业化基地建设,是落实创新驱动、加快转型升级的有力举措,是主动融入大西安建设、落实全省“追赶超越”的重要体现。沣西新城将当好“店小二”,提供“五星级”服务,按照“西安铁军”标准,确保项目按期建成投产。后期将以西工大“翱翔小镇”、交大创新港为支撑,全面推动大西安科创带建设,打造大西安区域创新中心,努力成为大西安最具吸引力、竞争力的创新高地。

据介绍,西北工业大学“翱翔小镇”项目规划占地5平方公里,预计总投资350亿元人民币,项目位于西咸新区沣西新城核心区。到2022年左右,“翱翔小镇”项目将形成集产业、科技、博览、教育、综合服务五大功能板块,未来可带动上千亿元产业价值。

未来,“翱翔小镇”将作为世界“空天地海”无人系统大会和全球军民融合科技成果展暨高层论坛2个世界级会议的永久会址,为小镇打造可持续的“空天地海”无人系统产业前景和军民融合产业联盟;同时,还将充分发挥军民融合的作用,在“空、天、地、海”各个领域发展不同的产业链,建立产业服务体系、教育服务体系和社区服务体系。

“翱翔小镇”建成后,将汇聚大量高端人才和高端资源,通过新建、做强、延伸无人系统产业链条,拓展和完善上下游产业配套,使小镇的无人系统产业在全国甚至全球具有高知名度和重要影响力,形成该产业最优最强的产业生态空间。

“翱翔小镇”一期建设规划分为为5个区域,包括:产业核心区、科技博览区、生活聚居区、商业配套区、教育服务区。通过这“五区”建设,着力打造成为科教特色鲜明、优势产业聚集、创新动力强劲、在全国乃至世界有重要影响的科教特色小镇。

目前开工的无人机产业化基地项目规划用地580亩,计划投资135亿元;纸基耐磨材料产业基地占地50亩,预计投资5亿元。其中,西工大无人机产业化基地主要建设无人机设计开发及行政办公区、无人机使用维护培训及相关配套产业孵化区、产品试制及集成测试区、地面试验设施、小型航空发动机研发区、民用无人机子公司区以及产品售后维修服务区等6个板块,项目建成后,将形成年产1000架中小型无人机、1500台/套航空发动机、300台/套地面站、1100台/套航空电子设备的能力和完善的售后服务、培训开发体系,成为中国最大的高端中小型无人机产业化基地。

“翱翔小镇”位于沣西新城南部科学城,未来这里还将汇聚中国西部科技创新港、信息产业园等一批优质项目,周边敷设地铁5号线、18号线、新西宝高速、西咸环线等交通设施,新河、渭河、沙河在此交汇,产业、配套、生态基础良好。科学城建成后,可全面承接周边项目产业资源,为新城未来向南发展预留空间。同时,该区域配建大量住宅、商业、学校等基础设施,可实现南部板块功能互补,对全面加快省市共建大西安步伐,实现西咸一体化也具有重要意义。

陕西省委高教工委书记董小龙,陕西省工信厅厅长蒋跃,咸阳市委书记岳亮、咸阳市人民政府市长卫华,省发改委、省教育厅、省科技厅、省国防科工办等单位负责同志,西安市、咸阳市有关部门负责同志,西工大有关负责同志,国开行陕西分行负责同志,西咸新区及沣西新城有关负责同志,以及项目参建单位代表等参加启动仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxiaohliu]

热门搜索: