这项被吐槽多年的费用终于要取消了 就在今年

在各方面的发展目标中,有一条格外引人注目,不仅因为它会影响我们每个人,还因为这个目标极其明确坚定——

年内全部取消手机国内长途和漫游费!

长途漫游费全部取消 为何在此时

总理在政府工作报告中指出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

长期以来,手机长途漫游费的问题经常被大家吐槽。可现在,微信等移动互联网通讯工具的普及,让人们打电话的时间越来越少了。无论是同城还是异地,即便是相距万里,一段文字或语音就能让亲朋好友随时联系。

可见,取消手机国内长途和漫游费对用户来说,似乎影响并不大。那么,改政策对移动运营商到底有怎样的影响呢?

每日经济新闻记者在工信部公布的《2016年通信运营业统计公报》中发现:

2016年,移动通信业务实现收入8586亿元,同比增长5.2%,占电信业务收入的比重为72.2%,比上年提高1.8个百分点。其中,话音业务收入在移动通信业务收入占比30.4%(即2610亿元),比上年下降7.9个百分点。

这项被吐槽多年的费用终于要取消了 就在今年

图片来源:工信部网站

一方面,手机用户打电话的时间越来越少了,另一方面,移动互联网则成为我们离不开的东西。

2016年,在4G移动电话用户大幅增长、移动互联网应用加快普及的带动下,移动互联网接入流量消费达93.6亿G,同比增长123.7%,比上年提高20.7个百分点。其中,通过手机上网的流量达到84.2亿G,同比增长124.1%,在总流量中的比重达到90.0%。

这项被吐槽多年的费用终于要取消了 就在今年

图片来源:工信部网站

2016年8月,中国联通董事长王晓初在接受中国新闻网采访时就表示,早在中国联通推3G业务时,已实施全国一费制,也就是说主流套餐已经取消长途漫游,目前中国联通只有4%用户还有长途漫游,占比很小,取消长途漫游费对中国联通的收入影响不大。

同样在去年8月,在中国移动中期业绩发布会上,中国移动CEO李跃表示,中国移动已经从去年7月份起停止销售包含长途漫游的新套餐。

不过,李跃称,由于语音业务仍然占据中国移动整体收入的37%,取消长途漫游收费还是存在风险的,中国移动希望用两年时间消除风险。

中国移动财报显示,2016年上半年,其无线上网收入占其总收入的43%,而语音收入占37%。流量收入首次超过传统业务,成为公司第一大收入来源。

收入少了 移动联通怎么办

独立电信分析师付亮在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,提速降费已是第三年被提出,如果说前两次提出更多的是宏观层面上的,那么这一次提出则有明显的区别,即真正找到痛点,然后再进行相应的调整。此次提速降费于运营商的经营业绩影响有限,运营商可以通过促进使用量增加,技术进步降低成本,消除影响。

根据付亮的说法,从必要性和技术角度来看,“年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”都已经具备大的下降空间,且下降后确实会形成比较好的影响。

付亮评价,“这一次可以说是政府抓得最精准的一次主降费,打破了以前的那些框架。”他坦言,以前提出的“提速降费”不够具体。这一次降低国际长途电话费以及取消国内长途和漫游费则是很严厉而直接的。

达睿咨询创始人、首席分析师马继华在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时则表示出了一定的担忧:运营商因此肯定会有一定的压力。他指出,一方面要运营商保证收入和利润指标完成;一方面强制降低收入提高投入。

至于运营商会如何应对,马继华则坦言,“肯会采用内部节能降耗来保证利润的老办法,比如压缩员工福利减少服务支出。”

谈到手机漫游费,人们往往将中国与大洋彼岸的美国对比。

美国的移动通信网络发达,竞争激烈,除AT&T、Verizon、T-mobile和Sprint四家主要全国性运营商外,还有近百家建立在这四大运营商移动网络基础设施上的区域性运营商,被称为移动虚拟运营商,通过更有竞争力的资费标准吸引用户。

由于美国国土面积大,50个州的具体情况和法律各不相同,四大运营商难以将自建的基础设施覆盖全国。为保证在各个地区的移动通信服务,四大运营商之间均有漫游互免协议,因而不向用户收取漫游费。

而众多的移动虚拟运营商由于通常仅与四大运营商中的一两家签订无线网络基础设施的使用协议,覆盖地域的局限性较强,因此其用户在覆盖服务范围之外漫游的,尽管不单独收取漫游费,不过信号或数据服务会有较大缩水。

同时,为争取用户,部分运营商甚至提供了整个北美洲漫游免费的服务,美国用户在加拿大和墨西哥使用无线服务时同样不收取漫游费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycenyang]

热门搜索: