公园紫叶桃树长出“绿芽” 原来是蚜虫作怪

公园紫叶桃树长出“绿芽” 原来是蚜虫作怪

24日上午,市民张先生在西安朱雀门西侧环城公园游玩时,被公园的“新景致”吓了一跳。张先生发现紫叶桃树上发了许多“绿芽”,凑近用手一摸,竟意外发现枝干上长出的“绿芽”居然是一群群有头有脚、比蜘蛛更小的虫。“密密麻麻把整个枝干都爬满了,看了让人觉得头皮都发麻了!”

紫叶桃树长出“绿芽”

“你看这些地方全都是小虫,风一吹还有虫子飞起来。”记者赶到朱雀门西侧环城公园时,市民张先生指着公园里的紫叶桃树,惊奇地表示,树上长这么多虫子,自己还是第一次看到。在张先生提醒下,记者凑到枝干前仔细一看,一只只还在不停蠕动的小虫附在桃树枝干上。张先生向枝干一吹气,只见附在枝干上的小虫全都像被惊动了一样,昂起自己的触角和肢体蠕动得更频繁了。

记者仔细观察留意到,多处树木都有这些小虫,除有一对触角外,还长有三对小脚,整个大小仅有半粒芝麻大。张先生说:“之前我还不知道是虫,用手一摸,满手都是虫遭捏死后的汁液。”记者看到许多紫叶桃树叶子上,有小虫分泌的液体,用手一摸还挺黏手。

是蚜虫 不会传染疾病

记者随后联系了这个区域负责绿化的高先生,他说紫叶桃树上表面附着的是普通蚜虫。它们是专门附在枝干表面和嫩叶,靠吸食植物上的汁液为生的。这种蚜虫出现和春天的温暖气候有很大关系,日前园方已组织人力对有虫害的进行了喷药灭杀处理。目前,这类蚜虫就地灭杀便可,市民不用担心传染疾病。

记者采访了西安兴庆宫公园植物保护专家薛小娟,她说最近一段时间,西安进入蚜虫高发时期。蚜虫常群集于叶片、嫩茎、花蕾、顶芽等部位,刺吸汁液,使叶片皱缩、卷曲、畸形,严重时引起枝叶枯萎甚至整株死亡。蚜虫的分泌物还会诱发动植物病害、病毒病并招来蚂蚁等危害。蚜虫种类多达数十种,它的寄生植物广泛,由于其繁殖力强、危害大,一直是公园病虫害防治的头号害虫。每年4月份虫卵开始孵化,是防治蚜虫的关键时期。文/图本报记者张毅伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:gravityguo]

热门搜索: