“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

陕西书画腾讯大秦网 文化频道2017-09-28 10:14
0

9月27日上午,姚鸣京艺术教学观摩展“相由心生”走进西安美术学院,在西安高校正式开展,著名画家崔振宽、中央美术学院教授韩国臻、西安美术学院党委书记王家春、西安美术学院副院长贺荣敏、姜怡翔、宋晓峰、实验艺术系主任王保安,陈斌、谢纪元、王珊等西安美术院教师、学生及主流媒体参加了开幕仪式。国画系主任刘西洁主持开幕式。

“相由心生”艺术展曾在陕西省美术博物馆展出,当时姜怡翔出席参加展览并致辞,表示希望这个展览能开办到美院来,刚开学不久展览就如约开办实在令人欣喜。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

主持人刘西洁先生说,鉴于姚鸣京先生在中国山水画创作道路上独特的艺术面貌和艺术成就,作为西安美术学院中国画系“名师名家进课堂”学科建设的重要交流内容,特意邀请姚鸣京先生来西安美院举办艺术教学观摩展。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

王家春书记首先感谢姚鸣京先生的艺术探索给西安美术学院中国画的创作带来新的启迪。王书记说,从作品里可以看出姚鸣京先生是注重内心修行的人,只有注重内心修行的艺术家,才能创作出具有艺术形式美感的艺术作品。在21世纪中国如何向前发展的道路上,姚鸣京先生的探索有其独特的意义和价值,在中国传统绘画的基础上向前迈进了一小步,在传统的基础上营造了属于自己内心的山水境界,希望西安美术学院的师生们向姚鸣京先生学习,在中国画探索的道路上探索出在传统中国画基础上又具有时代气息和当代美感的作品。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

中央美术学院韩国臻教授致辞表示,回到西安美院感受颇深,自己是从西安美院附中二年级走出去的,比起那时的美院,现在的西安美院更有规格,学生更多。初看姚鸣京绘画的人会有大吃一惊的感受,因为他的作品已经达到审美上的某种高度。在当下山水画的创作当中,姚鸣京的作品既很现代,又很传统。他没有脱离传统,又有现代情绪,他画的是他心中的世界,正所谓相由心生,画的是作者自己灵魂的自画像。韩国臻教授说,在中国画创作的大庙堂里,每一个艺术家都是修行的人,具体能修行到什么高度,姚鸣京给大家做了一个榜样。随后韩国臻教授谈到了中国画在国际舞台上的位置和中国文化的博大和高深。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

崔振宽先生谈到在殷双喜主持下,早年他和姚鸣京在中国画创作上的写实和写意、笔墨和形式等话题曾进行过一次对话。在中国山水画中年画家里面姚鸣京作品艺术面貌独特,创作量很大,他很喜欢姚鸣京的作品。崔振宽先生说,以往以严谨性、写实性为教学核心的学院派在写意上、笔墨及色彩上的探索和开放,这是当下可喜的现象。姚鸣京先生在传统和当下的结合、写实和写意的结合、东方和西方的结合以及色彩和笔墨的结合都做的很好。姚鸣京先生的作品中的意念表达,禅意抒发,都是心相的表达。这都是山水画家和同学们值得研究和学习的。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

参展艺术家姚鸣京教授在答答谢词中表示,受姜怡翔副院长的邀请,非常感谢西安美术学院的领导、老师和同学们来参加这么一个小的艺术教学观摩展。作为中央美院的一个教员,自己的作品能被邀请到这里进行交流,非常感谢,希望彼此都能成为朋友,将来在更宽阔的平等的舞台上加强合作交流学习。

“相由心生——姚鸣京艺术教学观摩展”西美举办

最后促成此次展览的西安美术学院姜怡翔副院长发言并宣布画展开幕。姜怡翔副院长谈到为什么邀请姚鸣京先生来学校做艺术教学观摩展时,谈到了 “四个不字” :作品呈现不概念的艺术面貌;不空洞的内容;不同质化的风格;真实不虚,反应出来是真实的画家,真诚的人。不管是多么伟大的艺术家和自自然人,只要在思想情感和美的追求表达了自己,就是好的作品。也希望大家能从作品中读出艺术家的真诚,思考自己在创作中如何能表达出自己对世界的认知和自己的精神世界。不能让开幕式变成闭幕式,希望更多的人能看到这个展览,对自己的创作都能有所帮助。

本次展览由中国美术家协会主、中央美术学院、陕西省文联、陕西省美术家协会、李可染画院主办,西安美术学学院主办,共展出姚鸣京作品90余幅。(刘红昌)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywwwwwang]

热门搜索: