西安两女生捡钱还失主 另一男子却揣兜里溜了

社会新闻三秦都市报2017-11-03 09:03

西安两女生捡钱还失主 另一男子却揣兜里溜了

当警察26年,雷俊生经历了无数令人感动、令人百感交集的时刻,但都不如这一次来得强烈。

这次,他被两个十多岁的小姑娘感动了。也因为一些所谓成年人的做法,内心五味杂陈。

“地上撒了一大把钞票,两个小女孩捡到一部分,全部交到了派出所,一些成年人却选择了据为己有。”昨日,雷俊生向三秦都市报记者讲述了这件令他感慨的事情。

民警:俩孩子捡钱,让警察叔叔找失主

雷俊生是西安市公安局新城分局长乐中路派出所民警。11月1日中午饭点,两个穿着校服的女孩子来到派出所找到了他。

“两人拿着一个钱包,说是路上捡到的,想通过警察叔叔寻找失主。我打开一看,里面有1500多元现金,还有一张身份证,好几张银行卡。”雷俊生询问后得知,两个女孩是附近华山中学的初一学生,一个叫呼延如玉,一个叫范思雨。

“孩子们告诉我,中午她们在托管班吃完午饭回学校。路上突然有一辆车从她们跟前疾驰而过,马路上有一沓钱。事发突然,路过的一些人纷纷开始捡钱,她们俩也加入了捡钱队伍,呼延如玉还捡到了一个钱包。”雷俊生告诉记者,两个小姑娘决定把钱送到派出所交给警察,一些捡钱的市民听到后,也将钱送到了她们手里,委托一并交还。

听完孩子们捡钱的经过,雷俊生赶紧想办法寻找失主。他通过钱包里的一张美容卡联系到了失主的女朋友,从而找到了失主小刘。但是小刘告诉他,自己的钱包里共有近6000元现金,孩子们捡到的钱和丢失的对不上。

西安两女生捡钱还失主 另一男子却揣兜里溜了

孩子:去派出所路上,捡钱的叔叔溜了

当天下午3点,雷俊生带着小刘找到两个女孩,想由她们亲手把钱包还给失主,顺便再了解下当时的具体情况。

“这一问我们才知道,在捡钱过程中,一些人拿着钱扬长而去,甚至有人当着孩子的面说了假话。小姑娘说,有一个叔叔,捡到一大把钱,当时她们准备去派出所,这个叔叔说,我跟你们一起去,但在半路上突然人就没影了。”雷俊生告诉记者。

昨日下午,记者也从当事人之一、12岁的范思雨口中,详细了解了整个事情的经过。面对记者的夸奖,小女孩有些害羞。“老师平时一直教导我们要拾金不昧,这事应该这么去做。当时我们就在想,丢钱的人一定很着急。”范思雨、呼延如玉的班主任马老师告诉记者,两个孩子平时在班上就表现得很优秀,品学兼优。“这次她们这样做,我一点也不意外,因为她们本来就是这样的好孩子,我为她们骄傲。”

失主小刘昨天也向记者讲述了丢钱经过。“那天中午我刚取了5000元钱,打算去给公司充天然气。走到华山中学附近时,天然气卡突然掉到车座下面了,我就停车下来取。钱包当时装在裤兜里,可能因为兜比较浅,当时掉出来我没发现,后面的车一经过,钱就四处飘走了。特别感谢这两个拾金不昧的好学生,不然我一分钱找不回来不说,包里装的证件也得重新补办,等这两天手头的事忙完,我打算给孩子们送个锦旗。”

首席记者张晴悦

记者手记

我在马路边,捡到一分钱……

采访这个新闻时,突然想到了小时候唱过的一首儿歌。“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里面……”

歌词里的桥段,在我们身边真实发生了。

刚上初一的范思雨和呼延如玉同学肯定会唱这首歌。但触动记者内心的是,她们不仅会唱,还会这么做。

撒在马路上的不是一分钱,而是一张张百元钞票。如果装在自己口袋里,可以买玩具,可以买零食……但在当时,她们的心里是这么想的:“丢钱的陌生人,一定急坏了。”

两个花季少女,一句朴素的话语,纯洁得如同一张白纸般。

我们不仅要为这两个孩子的拾金不昧点赞,还要对那位心口不一、自揣腰包、溜之大吉的成年人谴责。

说好一起去派出所交钱的他,在两个孩子面前,显得如此渺小。

我想,这位先生一定也会唱那首家喻户晓的儿歌,可他却没那么做。他的行径,带给我们的是与孩子们对比后,产生的强烈反差。

我不知道,他悄悄溜走后,会心中惴惴不安,还是捡到意外之财暗暗窃喜。在这件事上,两个孩子是他的老师。

有时候,道德和操守,与年龄无关。

这是这则新闻带给我们的思考。被孩子称为叔叔的你,今天看到我们的报道,心里会怎么想呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论