张宝通:从长安到西安 亚欧合作交流的国际化大都市

大秦财经腾讯大秦网2017-12-28 15:04

张宝通:从长安到西安 亚欧合作交流的国际化大都市

“2017腾讯城市力量影响力盛典”现场

12月27日,由腾讯网、腾讯大秦网主办,秦商联合会联合主办的“2017腾讯城市力量影响力盛典”在西安香格里拉酒店隆重举行。政府机构、专家学者、企业精英以及西安各行各业的数百位大咖应邀出席,见证“城市力量”榜单的盛大揭晓,对优秀企业以及个人进行表彰,共同探讨大西安未来的发展趋势。陕西省城市经济文化研究会会长、陕西省决策咨询委员会咨询委员张宝通受邀出席,并进行了《从长安到西安:亚欧合作交流的国际化大都市》主题演讲,他指出:“我们要加快步伐,推进西咸一体化,构建一个大西安,构建一个大西安为龙头为中心的大关中城市群,成为亚欧合作交流的国际化大都市。”

张宝通:从长安到西安 亚欧合作交流的国际化大都市

陕西省城市经济文化研究会会长、陕西省决策咨询委员会咨询委员张宝通

各位嘉宾大家下午好,很高兴来到这个论坛。今年是很重要的一年,今年我们省上召开了第十三次党代会,省委在党代会正式打出了把陕西打造成“一带一路”的核心区,这个定位比新疆的丝绸之路经济带核心区,比福建海上丝绸之路核心区都要高。过去我们讲西安是具有历史文化特色的历史大都市,这个点把我们降到旅游城市了,投资者不在我们这发展,到重庆成都去了,所以重庆成都把我们甩了很远。

西安应该是亚欧合作交流的国际化大都市过去西安汉唐长安,它是亚欧合作与交流国际化大都市,在汉唐时代我们认识世界知道世界就是亚欧大陆,美洲没有发现,在汉唐时代亚欧大陆就是世界,古丝绸之路、古亚欧大陆桥,西边罗马商人、波斯商人、日本、韩国友人凝聚长安。今天西安仍然可以称为亚欧合作交流的国际化大都市,中西有两条重要的经济带,长江经济带是龙头,亚欧大陆桥没有龙头,苏北是新四军的根据地,以苏北为依托的连云港是不能比的,他带动不了徐州、郑州、西安、咸阳、宝鸡,我后面罗列的城市,哪一个城市都比他年龄大,但是亚欧大陆桥经济带的心脏,西安处在我们祖国版图的中心。西安是最重要的中心城市,它的科技教育、高新技术、装备制造、电子信息、国防科技最强的,我们讲天府之国一讲就是成都,最早最权威的应当是司马迁《史记》,应当是关中,关中是祖国农业的发祥地,关中是教民稼穑的地方。我们第一个农业高新示范区在关中在杨凌,农高会在关中在杨凌,关中能够成为亚欧大陆桥经济带的心脏。

西安是不是和上海在同一层次上?上海作为长江经济带的龙头是国际化大都市,西安作为亚欧大陆桥经济带的心脏,为什么不是国际化大都市。

尽管我们目前西安综合实力和开放程度远不如北京,不如上海,也不如广州、深圳,但是国家为什么继北京上海之后把第三个国际化大都市带给西安,没有广州、深圳,西安是第一个国际化大都市是亚欧合作交流的大都市。

今天,西安亚欧大陆桥,在亚欧合作交流的时候,西安的区位优势是任何城市不可替代的。西安是亚欧城市交流的国际化大都市,我们要加快步伐,推进西咸一体化,构建一个大西安,构建一个大西安为龙头为中心的大关中城市群,成为亚欧合作交流的国际化大都市,就能引领新常态,就能“追赶超越”。今天,举行论坛,推动陕西推动西安来引领由老二变老大,实现中华民族伟大复兴,实现中国梦,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论