西安无人便利店生意冷清 无人面馆口碑较好

创业活动三秦都市报张晴悦2018-01-15 18:06

[摘要]共享经济虽遍地开花,但同国内其他城市一样,西安无人便利店也遭受冷遇,而无人面馆却顾客不少口碑挺好。

西安无人便利店生意冷清 无人面馆口碑较好

无人面馆顾客不少

西安无人便利店生意冷清 无人面馆口碑较好

无人便利店生意冷清

西安无人便利店生意冷清 无人面馆口碑较好

无人“菜篮子”遇冷

2017年,共享经济遍地开花,各种无人商店也赚足了公众的目光。

去年8月,西安首家无人便利店亮相街头,让市民们新鲜了一把;12月底,曲江创客大街上出现了一家无人面馆,引得市民纷纷前往尝鲜;前段时间,科技六路一小区,还出现了一个无人值守的“家门口菜篮子”。可以说,随着时代发展,“无人”的商业模式似乎成为了商业发展的一个新方向。但近期也有市民发现,有的无人店面叫好不叫座,顾客寥寥无几,大家似乎并不买账。

据三秦都市报记者调查,在国内其他城市,无人便利店也遭受不少冷遇,据报道,开在北京798的一家缤果盒子无人便利店已暂停营业,面临拆除。面对这一现象,有不少市民不禁好奇:无人便利店,我们真的需要吗?这是不是一种伪需求?近日,记者就这一问题进行了调查走访。

调查

无人便利店 一小时来了一位顾客

1月6日9点半,记者在位于凤城七路与文景路十字西北角的西安首个“缤果盒子”无人便利店外守候。到10点04分,才等来了第一位顾客——一位在旁边住宅楼居住的90后姑娘。对方告诉记者,自己算是这家无人便利店的常客,因为这家店离她家最近。“一下楼就到了,平时想买个小零食,或者家里正好啥生活必需品用完了就过来了。感觉挺方便的,省时省事。”

但谈到无人便利店是否更方便快捷,这位姑娘却有不同的看法。“我觉得有人和无人没多大区别,有人的店员帮你扫码结账也很方便,你有啥问题还可以随时问。无人便利店就有一定的局限性,像不常玩手机的中老年人肯定就觉得特别不方便。”

“有一次我买完东西结了账,按理说走到门口系统核对检验已支付后就自动把门打开了,可我那天试了很多次,门就是不开,把我锁在了里面,最后按了紧急呼叫器才走出去。”女孩说,那次后,她就对无人便利店有了些“阴影”。“前面有一家有人的便利店,要是那个离我近,我估计去那的次数会多一些。”在随后等待的半个多小时过程中,再没有等来新的顾客。

无人“菜篮子” 市民认为菜价高没特点

中午11点40分,记者又赶到了位于高新区科技六路兰亭坊小区门口的一个无人“菜篮子”处。

这个无人“菜篮子”,其实就是两台自助售菜机,一台卖蔬菜,一台卖水果。记者在此处观察了40分钟,没有见到一位前来买菜买水果的人。玻璃橱窗里那些盒装蔬果的价签上,生产日期几乎都在一周以前,小乳瓜1月1日,圣女果2017年12月31日,鸡蛋12月29日。

记者随机采访了三位出入小区的业主,询问他们有没有在自助蔬果机上买过蔬菜,其中两名女业主称买过,另一位男业主称自己都是在小区内的蔬菜超市买菜。“小区里面的菜店种类比这多,价钱还便宜。不用跑到门口,更方便。”

随后,记者又询问小区门口的一位保安自助售菜机生意怎么样?他表示,每天见不到几个人来买菜。不少业主都说自助售菜机价太贵。“拿土鸡蛋来说,8个就19.8元。按理说这里没有人守着,节省了人的成本,菜价应该低一点才对,这还反倒高了一截子,菜摊子上卖的菜看得见摸得着、能自己挑选还比这新鲜,你说要是菜摊子上买得着,谁还来这买。大家平常聊天都认为,这东西就是赚个新奇钱。”

无人面馆 顾客不少口碑挺好

下午2点半,记者又来到了位于曲江的无人面馆,此时已经过了午饭时间,但意外的是,小小的面馆里坐的满满当当,来吃面的人并不少。

记者在此处观察了半个小时,一共有16位顾客进来买面,还不包括3位因为没有座位离开的顾客。一位一次性买了两碗面的年轻小伙告诉记者,自己就在附近住,中午睡懒觉错过了饭点,现在下来吃饭。“吃完饭还有事要办,花两分钟买两碗面回家吃挺方便的,这面味道也不错。”

另一位来买面的姑娘表示,自己喜欢这家的炸酱面,几乎每天都要来吃。“味道不错是一方面,还有就是方便、省时。进来后自行选择口味,投币或扫码付款后,只用等待一分钟就能拿到一份新鲜的面食。现在大家都讲究高效率,这就是高效率。”

前来添加食材的面馆工作人员称,“如果机器中的面低于20碗,系统就会发送配送请求至远程手机端,公司团队就会在20分钟内完成食材配送。”但这名工作人员不是冷链配送团队的专职人员,他的主要工作是在附近待命,时不时过来看看机器运行状况以及顾客有什么需求。该工作人员称,虽然刚开业不久,但无人面馆的生意不错,一天能卖出四五百碗面。为了给顾客更多的选择余地,吸引更多的人来吃,他们公司后期还可能开发出更多口味的面,比如西红柿鸡蛋面、油泼辣子面等等。

记者留意到,这家无人面馆旁边不到5米的地方,就有一家缤果盒子无人便利店,但相比面馆里人头攒动,无人便利店里冷冷清清。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论