全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

社会滚动中国煤炭报2018-06-05 11:27

近期,国家统计局公布了1至4月全国规模以上企业原煤产量(分地区), 毫无悬念的,“三西”地区依然是原煤产量前三甲。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

在国家统计局公布的2017年的我国原煤产量相关数据中,内蒙古、山西、陕西原煤产量就名列前茅。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

在这些名列前茅的产煤大省里,分布着大量以“煤”而闻名的城市,我们用到的煤,很大一部分就是每天从这些地方被源源不断的运送出来。

这些地方煤炭产量丰富,很多被赋予“煤都”桂冠。

新中国成立以来,我国“煤都”称号,在各大产煤市中已数易其主。

在人们心目中,我国“煤都”或许是这样的:

首席煤都,终身荣誉煤都,大跃进时代煤都:抚顺

过渡煤都,动乱时代的煤都:开滦

开国煤都:阳泉

改革开放前煤都:枣庄

经典煤都、改革开放后煤都:大同

未来煤都、二十一世纪煤都:鄂尔多斯

在如今的新时代,如果按煤炭产量来算的话,谁又是今天真正的“煤都”呢?

下面,我们以2017年煤炭产量为准,一起盘点下我国十大产煤城市。

1、鄂尔多斯2017年原煤产量60246万吨

今年2月份鄂尔多斯市统计局发布最新统计数据显示,2017年鄂尔多斯市累计煤炭产量60246万吨。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

鄂尔多斯(Ordos)蒙古语意为“众多的宫殿”。是内蒙古自治区下辖地级市,位于黄河几字弯河套腹地,地处内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。鄂尔多斯市已探明煤炭储量1496亿多吨,约占全国总储量的1/6。在鄂尔多斯市87000多平方公里土地上,70%的地表下埋藏着煤。按地域位置,鄂尔多斯市可划分为东西南北四大煤田。东部即准格尔煤田,西部即桌子山煤田,南部即东胜煤田,北部即乌兰格尔煤田。鄂尔多斯的煤炭资源不仅储量大,分布面积广,而且煤质品种齐全,有褐煤、长焰煤、不粘结煤、弱粘结煤、气煤、肥煤、焦煤。而且大多埋藏浅,垂直厚度深,易开采。

2、榆林市2017年原煤产量40015.82万吨

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

今年1月份,榆林市统计局公布2017年全市国民经济运行成绩单显示,2017年榆林市生产原煤40015.82万吨。

榆林,古称“上郡”,位于中国陕西省的最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区。明永乐六年(1408年),在今红山(雄石峡)建榆林寨、榆林之名始见于史。因当地的土壤特别适合种榆树和柳树,故名。榆林市煤炭资源丰富,预测储量6940亿吨,探明储量1500亿吨。榆林市有54%的地下含煤,侏罗纪煤田是该市的主力煤田,探明储量1388亿吨,占榆林市已探明煤炭总量95.7%,埋藏浅,易开采,煤田主要分布在榆阳、神木、府谷、靖边、定边、横山六县区。

3、朔州市2017年原煤产量15097万吨

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

今年2月份,山西省统计局发布2017年朔州煤炭经济运行情况简述,2017年,朔州市规模以上煤炭生产企业原煤产量15097万吨。

朔州,位于山西省西北部,桑干河上游,西北毗邻内蒙古自治区,南扼雁门关隘,是中国新型的以煤电为主导的能源重化工基地南北朝时期北齐天保八年(557)改马邑县为招远县,为朔州治,此为朔州名之始。朔州市煤炭储量约494.1亿吨,占全省储量的1/6。主要分布在平朔矿区、朔南矿区、山阴矿区、怀仁矿区、右玉矿区,含煤面积1644.95平方公里。山西省共有4个富煤区,其中有2个在朔州境内。

4、长治市2017年原煤产量11266万吨

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

今年5月份,长治市发布长治市2017年国民经济和社会发展统计公报显示,2017年规模以上工业企业原煤产量11266.0万吨。

长治,古称上党、潞州、潞安府等。“长治”原为潞安府府治所在县名,得名于明嘉靖八年(1529年),取长治久安之意。长治地区的地下矿藏种类达40多种,煤藏量尤为丰富,地质储量为906亿吨,探明储量为242.9亿吨;除沁县、黎城、平顺3县外,其余县、区均有分布,煤种有肥煤、焦煤、瘦煤、无烟煤,以无烟煤为主。

5、吕梁市2017年原煤产量10924.9万吨

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

今年3月份,吕梁市发布2017年国民经济和社会发展统计公报显示,2017年原煤产量10924.9万吨。

吕梁市位于山西省中部西侧,因吕梁山脉由北向南纵贯全境而得名。西隔黄河同陕西榆林相望,东北与省会太原市相连,吕梁市突出的资源是煤,全市含煤面积11460平方公里,分布在河东煤田、霍西煤田、西山煤田、宁武煤田等四大煤田,占全市总面积的54.3%。历年提交过储量的勘查报告在吕梁或涉及吕梁的共有23个(不包括煤矿扩建报告),勘查区探明储量约404亿吨,占山西总储量的15、26%。保有储量399亿吨,焦煤保有储量159亿吨。

6、大同市2017年原煤产量10859.9万吨

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

今年2月份山西省统计局公布的相关数据显示,2017年大同市原煤产量为10859.9万吨。

大同是山西省省域副中心城市,山西省第二大城市,位于山西省北部晋冀蒙三省区交界处、黄土高原东北边缘,扼晋、冀、内蒙之咽喉要道,是历代兵家必争之地,有“北方锁钥”之称。隋开皇年间为防御突厥进攻,在大同川即今内蒙乌拉特前旗北建大同城。唐末沙陀人内徙,大同遂侨置于此,意为“天下大同”,自此大同之名沿用不改。

大同是中国最大的煤炭能源基地之一,国家重化工能源基地,神府、准格尔新兴能源区与京津唐发达工业区的中点。素有“中国煤都”之称。大同煤矿储量大,可采煤层多,平均厚度30~40米。灰分低,硫、磷杂质少,发热量高,且煤层稳定,易于开采。为国内最大的优质动力煤供应基地。

7、晋城市2017年原煤产量9462万吨

今年3月份,晋城市公布的2017年国民经济和社会发展统计公报显示,2017年原煤产量9462万吨。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

晋城市,位于山西省东南部,晋豫两省接壤处,全境居于晋城盆地,自古为兵家必争之地,素有“河东屏翰、中原咽喉、三晋门户”的美誉。晋城二字作为地名有近两千年的历史,其最初使用始于唐武德三年,宋太平兴国年间,乐史所撰写的《太平寰宇记》中曰:赵魏韩三家分晋,迁晋静公到此,故曰晋城。晋城地处“沁水煤田”南端,全市含煤面积5350平方公里,占总面积的56.4%,总储量808亿吨, 其中已探明储量271亿吨,占中国无烟煤的1/4多,占省内的1/2多。

8、锡林郭勒盟2017年原煤产量9012万吨

今年1月份,锡盟统计局发布2017年锡林郭勒盟能源生产情况,2017年锡林郭勒盟原煤产量9012万吨。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

锡林郭勒盟(XilinGol League)是内蒙古自治区所辖盟,位于内蒙古自治区中部,锡林郭勒系蒙古语,意为丘陵地带的河。煤炭资源尤为丰富,境内有百余个含煤盆地,探明及预测储量1883亿吨;褐煤总储量在全国居第一位。

9、呼伦贝尔市2017年原煤产量8533.1万吨

呼伦贝尔市发布的2017年国民经济和社会发展统计公报显示,2017年该市原煤产量8533.1万吨。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

呼伦贝尔市(Hulunbuir),内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名,位于中俄蒙三国的交界地带,总面积26.2万平方公里 ,相当于山东省与江苏省两省面积之和。呼伦贝尔煤炭储量丰富,这里有全国最大的露天煤矿——神华宝日希勒能源有限公司露天煤矿。

10、济宁市2017年原煤产量7500万吨(预计数)

小编没有查到济宁市2017年原煤产量具体数据,但在2017年4月份,济宁市召开煤炭工作会议时曾表示,2017年原煤产量要控制在7500万吨左右。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

济宁市位于山东省西南部,是东夷文化、华夏文明、儒家文化、水浒文化、运河文化的重要发祥地之一。儒家创始人至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜回、史家左丘明皆出生于此。济宁一名由来,因巨野一带曾被河水淹没,而任城“地势高亢,关津险阻”,“可保安宁”,故名济宁,“济宁”一名的出现是元至元八年,即1271年,升济州为济宁府。

济宁市含煤面积4826平方公里,占济宁市总面积的45%,济宁市煤储量260亿吨,占山东省的50%,为全国重点开发的八大煤炭基地之一。煤炭资源主要分布于湖东冲积平原及黄泛冲积平原和南四湖及泗河平原,涉及济宁市的任城区、兖州区、曲阜市、邹城市、微山县、鱼台县、金乡县、嘉祥县、汶上县、梁山县等十个县(市、区),近百个乡镇两千余个村庄及南四湖区域。

全国原煤产量前三甲 晋陕蒙分别在哪个市?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论