西安至西宁全货运航线在空港新城开通

时政民生腾讯·大秦网2018-06-19 16:03

6月19日,空港新城管委会、西部机场集团、龙浩航空三方在空港新城共同签约保障西安至青海西宁全货运航线运营,标志着陕西首条高原货运航线在西咸新区空港新城正式开通。此前一天,6月18日凌晨2时,由波音737执飞的该线航班已经成功完成首航。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

省发改委副主任徐强在签约仪式现场表示,当前陕西正处在深化对外开放、推进“三个经济”发展的机遇期,新航线的开通,对促进陕西国际航空物流枢纽建设和临空经济发展将发挥积极作用,空港新城要继续与西部机场集团联手,发展新业态、培育新经济、塑造新动能,为陕西追赶超越作出更大贡献。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

这条航线由空港新城、西部机场集团和龙浩航空共同开通,每班载货24吨,计划每周一、周日飞行两班,将为西安市场带来新鲜的水果、牛羊肉、三文鱼、酸奶等,与龙浩航空正在运营的西安至广州航线一起,把“一带一路”上的三个重要节点城市有效联通,预计全年拉动货运量超2000 吨。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

空港新城党委书记、管委会主任贺键表示,此条航线的开通,将进一步打通关中平原连接西北腹地、辐射东南沿海的“空中货运通道”,对改善东西部地区发展不平衡局面,加速内陆城市东西双向开放、深度融入“一带一路”大格局意义重大。空港新城将以“三个经济”为主抓手,充分发挥西安临空经济示范区的优势,加快建设国际航空枢纽,打造与国际接轨的营商环境,联合西部机场集团,支持企业开航线、聚货源、拓市场。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

当前,西咸新区空港新城正围绕枢纽经济、门户经济、流动经济不断强化功能与配套,发挥“保税+自贸+临空”的国家平台优势,已经吸引东航、南航、深航、川航、藏航等13家航空公司基地总部落户,总资产超过2200亿元的海航现代物流总部入驻,东航-赛峰起落架深度维修、梅里众诚生物疫苗、海航技术部附件维修等世界500强企业投资项目入区,聚集了普洛斯、丰树、日立、“三通一达”等66家现代物流企业,逐步构建了临空经济全产业链。

西部机场集团副总经理汤涛称,西部机场集团发挥集团化管理优势,整合陕宁青三地航空物流资源,充分释放区域协同效应,不断完善全货运航线网络,构建“价格洼地、服务高地”,主动优惠让利,持续吸附大型物流商,努力打造丝绸之路经济带最大的航空物流集散中心,支撑和服务地方经济高质量发展。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

据统计,加上新开通的西安至西宁航线,空港新城已经开通至阿姆斯特丹、哈恩、芝加哥等14条全货运航线,2017年航空货邮量达到26万吨。今年1至5月份,航空货运量突破11万吨,增长9.3%,还将争取开通西安至巴西圣保罗、爱沙尼亚塔林、越南河内及台北、无锡等全货运航线,进一步加密高附加值航空货物的商贸往来和流通,加快形成国内北上南下、东进西出,国际向西加密、洲际直达的全货机网络布局,让“空中丝绸之路”成为大西安汇聚国际元素、开展国际交往最普遍、最快捷的首选通道。

龙浩航空集团有限公司负责人表示,得益于光明的前景和优良的营商环境,龙浩航空已在去年与空港新城达成战略合作,新航线将有力吸附青藏地区货源,打通西北地区航空货物延伸至广州的进出口通道,扩大空港新城货物的集散中转总量,助力陕西“三个经济”发展。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

空港新城未来将在省市各级相关部门的支持下,利用西安机场指定口岸资源,从货运政策优化、货源吸附保障、功能配套完善、航线网络搭建等方面入手,促进货邮集散,打造“高效、畅达、经济、有序”的货运体系、产业体系和城市功能,助力打造枢纽功能完善、门户特色突出、流动经济发达的临空型经济体系。

空港新城党委委员、管委会副主任韩娜主持活动,西安咸阳机场海关关长李晋生参加。省商务厅、西安市发改委、西安市商务局相关负责同志也参加了活动。

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

西安至西宁全货运航线在空港新城开通

正文已结束,您可以按alt+4进行评论