小米印度销量超三星列第一 比华为差了什么?

热点推荐数码巴哥菌2018-08-14 09:55

近日,IDC发布2018第二季度印度手机市场销量报告,小米正式超越三星、以17.2%的市场份额成为印度市场第一名,同比增长107.6%,销量达1000万台。三星、vivo和OPPO则分别以800万台、420万台和250万台销量分列2至4位。

小米印度销量超三星列第一 比华为差了什么?

报告发布之后,雷军也在微博上发布消息庆祝,代表着小米近年来在海外市场的努力成果。不过,相比华为今年Q2正式超越苹果、成为全球第二大手机厂商,小米手机的海外征程显然才刚刚开始。事实上,华为在2012年才推出Ascend P1正式进军智能手机市场,而小米在2011年就率先推出小米1,为什么在同样的发展周期却没有达到同样的高度呢?

产品定位太局限 溢价能力不足

小米手机对于中国市场来说,是具有划时代意义的,“1999元的发烧旗舰”、“互联网手机”,这是雷军得以在“中华酷联”定制手机称霸市场时、杀出重围的绝技。今年小米上市前夕,雷军也定下了“硬件综合利润不超过5%”的企业运营理念,始终要做感动人心、价格厚道的产品。

小米印度销量超三星列第一 比华为差了什么?

iPhone X和小米8(右)

然而,这种定位的局限性却限制了小米的发展。首选需要声明的是,并不是做性价比手机不好、而是不能只做性价比,否则企业只能半死不活。小米手机毛利率低是出了名的,大概仅为苹果的七十五分之一、仅为2美元。事实上,印度市场占有率第一,基本上是靠红米系列实现的。

小米印度销量超三星列第一 比华为差了什么?

小米Q2国内销量及销售额低于荣耀

随着中国市场消费升级,消费者更喜欢设计、性能及价格综合素质更高的手机,这也是为什么2018Q2荣耀、华为、苹果、vivo和OPPO的销量均高于小米;如果从销售额来看,小米相比华为、OPPO和苹果更是差了一大截。

其实,MIX系列、小米8探索版都证明了小米其实并不是没有进入高端市场的意愿,但碍于“人设”过于固定,导致消费者买高端手机几乎不会考虑小米品牌。

缺乏领跑的设计和技术

既然不赚钱,带来的负面效果就是无法投入更多资源到研发中,导致产品在设计、技术方面大幅落后于竞争对手,这种现象愈发明显。

小米印度销量超三星列第一 比华为差了什么?

OPPO Find X

事实上,今年的OPPO Find X的机械升降设计、华为P20 Pro的徕卡三摄,都是国产智能手机难得的创新,而小米MIX 2s、小米8的“不思进取”,导致小米“便宜但缺乏卖点”的印象更加深刻,甚至出现了vivo NEX和OPPO Find X发布时、一大批网友“围攻”雷军微博的现象,其实代表着消费者想看到更新、更酷小米手机的愿望。

虽然目前网传小米下半年会发布采用机械升降相机、屏占比更高的MIX 3,但从创新角度来说,小米已经落后于华为和OV,更别说苹果了。而这种印象一旦留存于用户心中,就很难改变了。

小结

荣耀超过小米整体销量,对于小米来说其实是一个危险的信号,即“守住性价比市场并不安全”。对于小米来说,印度销量第一并不值得高兴,因为企业始终需要赚钱、投入研发,才能立于不败之地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论