推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

创业滚动腾讯大秦网2018-08-28 19:08

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛现场

为深入贯彻中国特色军民融合发展战略思想,推进西安市航天产业的发展步伐,推动北斗卫星导航与位置服务行业的科技创新发展。8月28日,“推进西安市航天产业创新发展高峰论坛”在西安成功举行。本次论坛由陕西省科学技术厅指导,西安航天基地管委会和京东云主办,京东云创新空间(西安)、深圳市北斗产业互联网研究院、西安航天基地创业创新服务中心联合承办。省厅级领导和行业专家出席了本次高峰论坛。

西安市科技局副局长杨铭在致辞中指出,陕西省在促进航天产业发展方面,一直不断探索新的发展模式,通过不断拓展深化北斗应用,引入北斗产业协同创新中心平台,强化需求对接和资源整合,凝聚以政府为引导,以行业企业为主体,市场化运作的良好发展局面,推动金融机构、民营企业共同参与北斗产业的发展,形成军民融合发展航天应用产业示范的新增长极,共享军民融合发展大好机遇。

西安航天基地党工委委员、管委会副主任赵舰在致辞中强调,希望借助本次论坛、“京东西安首届硬科技创新创业大赛复赛 ”及“北斗之星”西安赛区城市决赛,联合京东云、深圳市北斗产业互联网研究院,一起推动北斗军民融合产业的科技创新,搭建政府、行业专家和企业的沟通平台,促进航天产业应用发展,挖掘出更多优秀的航天企业以及优秀的科技人才,为西安航天产业发展战略添砖加瓦。

京东云产业创新总经理刘向峰在致辞中表示,京东云与运营机构共同依托西安航天基地的优势资源和优越产业政策,组织创新创业活动,积极对接创投机构,吸引优质项目入驻,服务创新企业成长,为区域重点产业发展赋能。京东云作为京东集团对外技术、资源、服务能力的输出窗口,还将发挥龙头带动作用,助推西安硬科技企业的创新发展。

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

中国工程院院士戚发轫进行主题演讲

论坛上,多位航天产业专家进行了主题演讲,中国工程院院士戚发轫的“中国航天与航天精神”、 中国运载火箭技术研究院总指挥杨毅强的“对运载火箭产业化、商业化的思考”、中国卫星导航定位协会副秘书长王博的“卫星导航与位置服务产业发展分析”等都引起了强烈反响。京东云西北大区总经理高昂现场分享了“京东位置大数据发布”,在市场趋势分析中,他认为,在智能定位产品发展上,以西安为代表的二线城市发展潜力巨大。

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

中国卫星导航定位协会副秘书长王博接受凤凰网陕西专访

王博接受凤凰网陕西专访时说到:“在发展卫星导航与位置服务产业方面,西安科研实力雄厚,同时已经启动了‘陕西北斗产业军民协同创新中心’的建设项目,将北斗产业和民用企业的市场需求结合在一起,是非常良好的军民融合发展典型。要想实现北斗产业发展的弯道超车,还可以通过‘北斗+’、‘时空+’进行产业创新,如将北斗产业和智慧城市建设中的地下管网建设、市政管理结合在一起,为传统产业注入新鲜血液。”

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

京东云创新空间(西安)入驻签约仪式

推进西安市航天产业创新发展高峰论坛成功举办

“北斗之星”创新创业大赛西安城市决赛颁奖仪式

同时,论坛上,来自深圳和西安的五个项目与京东云创新空间(西安)签订了入驻协议,“北斗之星”创新创业大赛西安城市决赛进行了颁奖仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论